Связующее звено между людьми. Сотрудники Почты России в Воронеже отметили профессиональный праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Связующее звено между людьми. Сотрудники Почты России в Воронеже отметили профессиональный праздник

11 июля 2018 / просмотров – 932
Карьера

История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет – ее основы были заложены в самом начале образования Киевской Руси. Параллельно реформам в стране, эволюционировала и Почта России.

Новая ступень развития

В преддверии профессионального праздника был подписан закон о преобразовании предприятия в акционерное общество. Согласно внесенным изменениям, Почта России, являющаяся сейчас федеральным государственным унитарным предприятием, станет акционерным обществом, 100 % акций которого будут находиться в собственности
государства. Этот формат организации позволит повысить эффективность работы предприятия, развивать новые виды услуг, расширить филиальную сеть, а также привлекать инвестиции и внедрять перспективные технологии.При этом в законе прописаны гарантии по сохранению рабочих мест сотрудников и социальных
функций по доставке пенсий и газет.

В настоящее время уже 500 почтальонов Воронежской области обеспечены мобильными почтово-кассовыми терминалами, чтобы принимать платежи за коммунальные и другие виды услуг у клиентов на дому и в офисе.

Как отмечает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, участвовавший в принятии закона, за счет гибкости, связанной со сменой юридической формы, будет решаться проблема недоступности финансовых услуг в связи с закрытием банковских филиалов в удаленных населенных пунктах.

Более 10 лет насчитывает взаимодействие Сергея Чижова с воронежским филиалом «Почты России». За эти годы были реализованы такие мероприятия, как социально ориентированная акция «Почтальон – друг семьи», направленная на укрепление статуса почтового работника и поощрение лучших специалистов, была организована выставка средств связи и раритетных почтовых отправлений. Накануне профессионального праздника Сергей Чижов поздравил сотрудников отделений региона и вручил им благодарственные письма.

Объединяя города и континенты

День российской почты был учрежден в 1994 году к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I. Праздник ежегодно отмечается во второе воскресенье июля. Накануне знаменательной даты в Центральном главпочтамте Воронежа было организовано торжество в честь работников учреждения. Как отметила начальник Аннинского почтамта Людмила Долбилина, почта всегда была и по сей день остается связующим звеном между людьми. Поэтому так важно развитие этой отрасли. « Мы всегда работаем на качество, и оно постоянно улучшается. Немаловажно и то, что модернизируется инфраструктура, недавно в нескольких филиалах был проведен ремонт. Строятся новые отделения, оснащаются новой техникой и улучшенным программным обеспечением», – рассказала руководитель почтового отделения № 87 Ольга Михина.



От ямской гоньбы до федерального госпредприятия

Начало и развитие почтового дела в России восходит к IX-X веку. В Киевской Руси в те времена существовал «повоз» – обязанность населения предоставлять продовольствие и лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг. Затем в начале XIII века на Руси была организована «ямская гоньба» – специальная служба для пересылки письменных сообщений. Она была организована в период Золотой Орды для быстрой связи с ее окраинами и представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга. Ямщики доставляли корреспонденцию между городами России и Москвой.

С 1677 года в стране начала действовать международная почтовая служба, новые ветки стали учреждаться все чаще. При этом установление регулярной связи даже с крупными городами растянулось на десятилетия: только по указу 1740 года почтовые конторы появились во всех главных городах провинций и уездов. Но особенно бурное развитие отрасли пришлось на XIX век: если к началу столетия в России насчитывалось около 460 учреждений с 5 тысячами служащих, то по состоянию на 1896 год в почтово-телеграфном ведомстве числилось свыше 33,8 тысяч сотрудников. В первые десятилетия XX века в России для ускорения доставки корреспонденции начали использовать авиацию. Первый перелет с почтовым грузом состоялся 31 марта 1918 года из Петрограда в Москву.
Разрушенная Великой Отечественной войной почтовая отрасль была восстановлена в 1950-х годах. Постепенно организация увеличивала количество услуг: многие отделения объединяли в себе телеграф и телефон, осуществляли подписку и доставку печатных изданий, начали принимать оплату коммунальных платежей и выдавать пенсии и пособия.

Сегодня Почта России включает в себя 86 филиалов, около 42 тысяч объектов связи, оказывающих услуги на всей территории РФ, включая города и сельские населенные пункты. Федеральный почтовый оператор объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тысяч сотрудников. Ежегодно Почта России принимает около 2,5 миллиардов писем и счетов и обрабатывает порядка 365 миллионов посылок, обслуживает около 20 миллионов подписчиков, которым доставляется 1 миллиард экземпляров печатных изданий в год.

УФПС Воронежской области – одно из крупнейших инфраструктурных предприятий региона. В области функционируют 985 отделений почтовой связи, из которых 803 –сельских. Коллектив организации в области насчитывает 6 тысяч 823 человека. В год воронежские почтовики обрабатывают и доставляют 47,4 миллионов писем и бандеролей, 1 миллион посылок, 1,1 миллион почтовых переводов и 25,5 миллионов газет и журналов.

Справка «ГЧ»

В Воронеже стартует проект «Молодежь на почте». Старшеклассники и студенты смогут начать карьеру в организации и получить первый опыт настоящей работы. В течение лета будут организованы «Почтовые уроки для детей», на которых будут рассказывать об истории и о современной жизни почты, учить писать пером. Также состоится выставка редких экспонатов из частных коллекций, в том числе филателии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели