«Свои люди, сочтемся!» Из истории переписей населения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Свои люди, сочтемся!» Из истории переписей населения

26 октября 2010 / просмотров – 2286
Истфакт
В стране подводятся первые итоги Всероссийской переписи населения. Как известно, подобные «ревизии» в России имеют давние традиции. Мы решили вспомнить, как считали народ в былые времена, и выяснили немало любопытных подробностей.
«Абонент» вне зоны доступа
Инициаторами первых масштабных переписей на Руси были татаро-монголы. Учет населения им потребовался по сугубо корыстным соображениям: дабы обложить русские княжества данью. Единицей учета поначалу служило «рало» – соха крестьянского хозяйства. Позднее переписи охватили жителей городских посадов, главным занятием которых было ремесло и торговля, учитывать стали и «дворы».
Подворные «ревизии» регулярно проводились в XVII веке и, как при татарах, играли роль инструмента налогообложения. Такой кабальный характер переписей побуждал народ изобретать различные способы обмана переписчиков. Чаще всего люди просто уходили к своим родственникам или вообще уезжали из города, оставляя на время двор пустым. Если добавить к этому, что помещики сознательно искажали отчеты о численности крепостных крестьян в своих владениях, нетрудно представить насколько «объективной» была картина, отраженная в переписях тех времен.

«Мертвые души»
Первым поставил вопрос о достоверности переписей Петр I. В 1718 году он подписал указ с требованием собрать правдивую информацию о том, «сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола». На добычу данных ушло 3 года. Еще столько же их перепроверяли, но даже уточненные списки царь забраковал, приказав переписать народ заново.
С первой четверти XVIII века до 1858 года «ревизии» населения проводились 10 раз. Однако сведения, в них представленные, по-прежнему были весьма приблизительными. Дело в том, что учитывались только податные сословия (крепостные и мещане, обложенные податями). По той же причине переписи растягивались на годы – помещики, не желавшие делиться с государством трудом податного населения, задерживали отчеты и утаивали данные об умерших крестьянах. Этот факт послужил основой для сюжета гоголевских «Мертвых душ».

«Хозяин земли русской»
После отмены крепостного права в 1861 году в отдельных губерниях России проводились полицейские «народосчисления». Но они представляли собой простой подсчет домохозяев даже без распределения по полу и возрасту. Первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи состоялась только в 1897 году. Инициатором этой грандиозной работы выступил выдающийся русский ученый Петр Семенов – Тян-Шанский, возглавлявший Статистический совет. Проводилась она путем непосредственного опроса всех российских подданных (кроме жителей Финляндии, которая тоже тогда входила империю) в один и тот же день – 28 января. Согласно переписи, в 1897 году в России проживало 128 миллионов 924 тысяч человек (в границах современной РФ – 67 миллионов 473 тысячи человек). Учет проводился по 14 признакам: от имени и семейного положения до грамотности и физических недостатков. Ответ императора Николая II на вопрос «род занятий» стал хрестоматийным – «Хозяин земли русской».

«Социальный потрет» губернии
По данным 1897 года, в Воронежской губернии проживало 2 531 253 человека (в самом губернском центре – около 80 000). При этом на 1000 мужчин приходилось 1022 женщины. Более 85 % населения было связано с сельским хозяйством. Это не удивительно, ведь экономика Российской империи, в целом, носила аграрный характер.
С точки зрения национального состава в губернии преобладали русские (более 63 %) и малороссы (более 36 %). Незначительную часть ее жителей составляли белорусы, евреи, немцы, поляки и цыгане. Население почти сплошь исповедовало православную веру (более 99 %), но имелись и протестанты, и католики, и магометане.
Грамотой владело меньше половины наших дореволюционных земляков. Наиболее благополучную картину по этому показателю давала молодежь: грамотными были более 40 % молодых людей от 10 до 29 лет. Среди жителей губернии старше 50 лет читать и писать умели только 20 % мужчин и 5 % женщин.

«Вредительская перепись»
Следующая глобальная «ревизия» населения в имперской России была запланирована на 1915 год. Осуществить ее помешала Первая мировая, а потом и вовсе грянула революция. Учет граждан возобновился только в 1923 году. Правда, переписали тогда только горожан, тем не менее, эти данные легли в основу разработки знаменитого плана электрификации. Все население СССР впервые охватила Всесоюзная перепись, состоявшаяся спустя 3 года. Почин продолжили в 1937 году, но полученные результаты Сталин объявил происками «вредителей» и приказал засекретить. Все дело в том, что переписная кампания должна была продемонстрировать миру преимущества советского строя. При этом последствия коллективизации, голода и репрессий никто не учитывал. В итоге перепись не оправдала надежд вождя. Вместо прогнозируемых 170 миллионов граждан СССР в стране оказалось 162 миллиона человек. Еще один казус касался религиозного вопроса: в стране воинствующего атеизма больше половины опрошенных признали себя верующими.
Организаторы этой переписи, статисты Краваль и Квиткин, были расстреляны, их подчиненные арестованы или уволены. Через два года состоялась новая кампания, призванная дать «нужные результаты», но обработку данных прервала война.

Советские «ревизии»
В послевоенном СССР прошло четыре переписи, в ходе подготовки которых стали более совершенными способы учета и обработки информации. В частности, начала применяться методика «все + 25 %», когда часть сведений собирается путем опроса только четверти населения. С 1970 года в практику переписей вошло использование ЭВМ.
По итогам последней советской переписной кампании (1989 года), в СССР проживало 286,7 миллионов человек, и 147 миллионов – в РФ. Очередная перепись планировалась на 1999 год, но не состоялась из-за экономических проблем в стране.
Заставила задуматься политиков «ревизия» граждан России 2002 года, показавшая сокращение населения. Так, только в нашей области за 13 лет число жителей уменьшилось на 116,7 тысячи человек. Результаты этой переписи сыграли большую роль в обосновании национальных проектов. Какие итоги продемонстрирует нынешняя кампания, узнаем скоро. Обработка данных уже началась.
«ГЧ» благодарит пресс-службу Воронежстата за предоставление материалов для подготовки статьи.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
•По правилам подворных переписей XVII века, местные воеводы должны были выдавать переписным комиссиям «по туше бараньей и куренку, а также луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный – рыбу».
•Во время переписи 1897 года среди крестьян ходили слухи о том, что она проводится с целью переселения вдов в Арабию, а старообрядцы Томской губернии в ней усмотрели признак грядущего «конца мира» и называли переписчиков «слугами Антихриста».
•В сборах материалов для переписи 1897 года участвовали известные люди эпохи: Толстой работал переписчиком в трущобах Москвы, Чехов пересчитывал каторжан на Сахалине.
•По итогам переписи-1989 оказалось, что в Тольятти на 1000 женщин приходится 1200–1300 мужчин. Иначе говоря, этот промышленный центр обрел славу «города женихов».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели