Свободное плавание продолжается: Центробанк против возвращения к практике валютных интервенций

11 февраля 2016 / просмотров – 659
Экономика

Сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководители финансово-кредитных организаций, представляющий отечественный банковский сектор, обсудили текущую экономическую ситуацию в стране, пути стабилизации курса рубля и тренды в денежно-кредитной политике.

В этом году на фоне кризиса на рынке энергоносителей мы наблюдаем очередной виток ослабления национальной валюты: с начала года «деревянный» по отношению к американскому доллару потерял в цене 8 %. На фоне этого, естественно, участники встречи коснулись темы перспектив возвращения регулятора к практике валютных интервенций. Напомним, что регулятор окончательно отпустил рубль в «свободное плавание» осенью 2014 года. А это значит, что с того момента на стоимость нашей валюты влияют исключительно макроэкономические факторы. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Центробанка, регулятор оставил за собой права выходить на рынок в случае возникновения угрозы финансовой стабильности. Однако возвращаться к этой практике ведомство не намерено, и вот почему: валютные интервенции способствуют лишь временному укреплению курса. По прошествии некоторого времени он все равно стабилизируется на более низких уровнях, а международные резервы тем временем истощатся. А ведь именно они – запас прочности, жизненно необходимый государству во время прохождения через зону экономической турбулентности.
Помимо валютных интервенций фактором минимизации волатильности рубля может стать «отскок» нефтяного рынка и диверсификация экономики. Очевидно, что с учетом непредсказуемости первого, структурные экономические реформы являются самым верным путем к укреплению рубля.
Также Эльвира Набиуллина допустила некоторое ужесточение денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе. «Мы должны исходить из того, что цены на нефть будут сохраняться на достаточно низком уровне продолжительное время, - сказала она. – И, конечно, новая волна снижения цен на «черное золото» оказывает дополнительное инфляционное давление». Именно возросшие инфляционные риски и повышенная волатильность на мировых рынках вынудили ЦБ РФ прервать цикл смягчения денежно-кредитной политики. А если инфляционные ожидания будут расти и начнет реализовываться негативный сценарий, не исключено и ужесточение ДКП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели