Свистать всех наверх! В Воронеже состоялась премьера мюзикла «Остров сокровищ»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свистать всех наверх! В Воронеже состоялась премьера мюзикла «Остров сокровищ»

2 июня 2018 / просмотров – 1794
Культура

В международный День защиты детей ТЮЗ сделал грандиозный подарок всем мальчишкам и девчонкам – приключенческий спектакль о коварных пиратах, таинственных сокровищах и настоящей дружбе. Впрочем, в восторге были не только юные зрители. Их родители выходили из зала не менее, а может быть даже и более счастливыми.

Дух свободы, соленый морской воздух, интриги, предательство и торжество справедливости… Двухчасовое путешествие в компании с маленьким Джимом и одноногим Джоном Сильвером запомнится воронежцам надолго. Для детей это погружение в захватывающий и для многих еще незнакомый мир Роберта Стивенсона. Для взрослых – возможность вернуться на 10, 20, 30 лет назад, вспомнить мятежную юность, любимых героев, песню про сундук мертвеца и бутылку рома….

К слову, музыкальных композиций в данной постановке достаточно и каждая из них несомненный хит. Нужные слова – порой мудрые, иногда романтичные, местами шутливые – подбирал Влад Валенко. Музыку к спектаклю писал Алексей Миронов. За танцевальную подготовку экипажа «Эспаньолы» отвечал Андрей Сумин. А за гардероб, интерьеры и прочую красоту – Мария Наумова. Руководил всем действом московский режиссер Юрий Катаев.

«Идея поставить мюзикл возникла спонтанно, – не скрывает главный режиссер ТЮЗа Вадим Кривошеев. – Подумав, мы решили пригласить Юрия Катаева, который в свое время учился в нашем институте искусств. Спектакль, над которым он будет работать, выбирали уже вместе».

В биографии столичного специалиста это не первый «Остров сокровищ». Ранее он ставил мюзикл по роману Стивенсона в Москве. Спектакль на протяжении четырех лет радовал местную публику, а теперь «перебрался» на ПМЖ в Воронеж.

Чудесная бабушка Черного пса научит публику и шашлыки на мангале жарить и спиртным не злоупотреблять – максимум 300 граммов.

«Ваши артисты не уступают столичным, – уверен Юрий Катаев. – Работать в ТЮЗе – очень ответственно. У меня даже были некоторые опасения, мало ли что не получится, ведь здесь все свои – родной институт, любимый город... Готовится к спектаклю труппа стала в конце февраля, а уже в марте приехал я и мы начали репетировать. Весь материал «проверялся» на детях – у нас была специальная фокус-группа. Чтобы песни с одной стороны были со смыслом, а с другой – понятные нашей основной аудитории».

После премьеры стало ясно, тексты этих композиций разошлись на цитаты. Не меньший след в сердцах юных зрителей оставили декорации и спецэффекты.

«Мы стараемся улучшать свою материально-техническую базу. И в данном случае поддержка федерального центра как нельзя кстати, – говорит Вадим Кривошеев. – Благодаря партпрограмме «Театры – детям» в ТЮЗе появилось современное световое оборудование. Мы не только внедрили технические новшества, но и смогли в полной мере их освоить. Что из этого получилось зрители уже могли оценить, посмотрев «Конька-горбунка». В «Острове сокровищ» работа в данном направлении была продолжена. Наш художник по свету Настя Попова великолепно справилась со своей задачей».

«Остров сокровищ» – огромный шаг вперед не только для ТЮЗа, но и для Воронежа в целом. В репертуар всех театров входят постановки для взрослых. У многих есть спектакли, рассчитанные на малышей. Но работы для подростковой аудитории можно пересчитать по пальцам и хорошо, если не одной руки. Новый мюзикл – это новый уровень. Он с первых минут захватывает внимание даже взыскательных и непоседливых зрителей. И дело здесь, естественно, не только в интересной задумке и выигрышном сюжете, но и в блестящей игре актеров.

Так, в Билли Бонса в исполнении Антона Надточиева, несмотря на все его дурные пристрастия, влюбляешься практически с первого взгляда. Говорливый, завистливый и чрезвычайно гламурный скваер Треллани он же Олег Столповский – вызывает улыбку одним своим появлением на сцене. Михаил Кривов в образе доктора Ливси может давать уроки по этикету и обучать хорошим манерам. Иван Маркушев и его капитан Смоллет – специалист в военном деле. Пираты, которые, казалось бы, должны вызывать отрицательные эмоции, становятся чуть ли не лучшими друзьями. В спектакле заняты 19 актеров и все они вложили в «Остров сокровищ» не только талант, время, силы, но и частичку своей души.

Отдельно стоит упомянуть юного Джима. На эту роль претендовало много мальчишек, но найти ребенка, который обладал бы не только актерскими навыками, но и хорошо поставленным вокалом, было непросто. К тому же он должен был органично смотреться на сцене вместе со взрослыми. В итоге режиссер выбрал троих – ученика ДШИ №16 Артема Турбина, а также участников группы «Волшебники двора» Андрея Шеина и Егора Гоголева. Первым в образе Джима к зрителям вышел Егор и именно из его уст прозвучала прекрасная фраза: «Из мальчика мужчину делает мечта».

Справка «ГЧ»

При формировании федерального бюджета на 2018 год, депутаты Госдумы смогли предусмотреть 3,1 миллиона рублей, которые будут направлены в Воронежскую область на реализацию партпроекта «Театры – детям». Еще 553 тысячи выделит региональный бюджет. «Эти средства предназначены для двух учреждений – Театра юного зрителя и Кукольного театра «Шут». Благодаря господдержке они смогут расширить репертуар и обновить материально-техническую базу», – пояснил парламентарий Сергей Чижов, более 10 лет отстаивающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели