«Светит солнышко для всех, чтоб звенел веселый смех»: В Воронеже отметили Международный день человека с синдромом Дауна
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Светит солнышко для всех, чтоб звенел веселый смех»: В Воронеже отметили Международный день человека с синдромом Дауна

28 марта 2018 / просмотров – 737
Городская жизнь

По традиции в один из мартовских воскресных дней главный актовый зал реабилитационного центра «Парус надежды» непременно озаряется сиянием солнца, пусть даже за окном пасмурно и дождливо. Уже восьмой год подряд воронежские семьи, воспитывающие солнечных детей собираются здесь на праздничном концерте.

25 марта погода не подвела, и на улице – под стать царившей в «Парусе надежды» атмосфере – также тепло, светло и уютно. Ребята, подарившие гостям мероприятия яркие танцевальные и вокальные номера, только укрепили весеннее настроение и зарядили позитивными эмоциями. В этот день на сцене выступили известные воронежские инклюзивные творческие коллективы «Калейдоскоп», «Непоседа», «Вдохновение» под руководством педагога Инны Абаджян, а также фольклорный ансамбль «Субботея» во главе с Александрой Хорошиловой.

В свою очередь, гости также подготовили для солнечных детей сюрпризы – пригласили на праздник удивительных сказочных и мультперсонажей, которые устроили интерактивные представления, танцы и подвижные игры. В то же время ребята могли и сами перевоплотиться в любимого героя – для этого в холле работал специалист по аквагриму.

«Родителям не приходится прятать детей, как раньше это делали мы»

Как отмечает главный организатор мероприятия, председатель общественной организации инвалидов «Даун Центр» Зинаида Вострикова, сегодня у родителей солнечных детей появилось больше возможностей для реабилитации и развития ребят.

«Если мы со своим сыном, которому сейчас 30 лет, шли на ощупь, пытались найти поддержку окружающих, то сейчас у семей уже есть выбор: куда вести малыша, к какому специалисту обратиться, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Они могут пойти в реабилитационный центр, в детский сад, причем таких дошкольных учреждений – много. Кроме того, ребята могут получить образование, и не обязательно в коррекционной школе. Такой опыт у наших подопечных уже есть».

Вместе с государственной политикой стало изменяться и отношение общества к людям с особенностями здоровья – социум начал принимать их теплее и дружественнее.
«Теперь родителям не приходится прятать своих детей, как это раньше делали мы, – говорит руководитель «Даун Центра». – Если такие малыши рождаются, значит они для чего-то обществу нужны. Все знают, что синдром Дауна – это генетический сбой, который не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, окружающей среды – в этом нельзя кого-либо винить. Я считаю, что человечество должно помочь таким людям. И сегодняшний праздник доказывает, что социум уже не равнодушно смотрит на проблемы особенных детей, а оказывает им активную поддержку. Данное мероприятие мы подготовили совместно с нашими добрыми друзьями: волонтерами, студентами медуниверситета, и предпринимателями, откликнувшимися на наши просьбы. Кроме того, многие сами вышли на нас и предложили свое участие в организации развлекательной программы для детей. В то же время большое значение для нас имеет не разовая помощь, а регулярное содействие нашему центру. Такую поддержку мы получаем со стороны представителей власти, которые, защищая интересы детей с ОВЗ на уровне региона и страны, продолжают лично участвовать в реализации наших инициатив. Так, например, депутат Государственной Думы Сергей Чижов с особым вниманием относится к нашим детям и всегда идет навстречу «Даун Центру».

«Только люди, которые попали в такую же ситуацию, могут помочь»

Ольга Березнева узнала о «Даун Центре» всего три года назад, когда ее сыну Артему было 7. По словам Ольги, для каждой семьи, в которой есть солнечные дети, важно найти поддержку и помощь со стороны более опытных родителей, которые не просто проявляют сострадание, но могут дать действенные советы по вопросам воспитания ребенка, его реабилитации.

«Искренне принять и действительно осознать тот факт, что у тебя особенный ребенок – крайне сложно, – делится Ольга. – И только люди, которые попали в такую же ситуацию, могут помочь справиться. Именно это и сделал для меня «Даун Центр». Кроме того, здесь мы получаем квалифицированную поддержку специалистов: посещаем педагогов, психологов, развивающие занятия».

Сейчас Артем учится в первом классе специальной коррекционной школы № 31. Ребенок очень любит ходить на уроки, порой даже не хочет возвращаться оттуда домой. Как отмечает мама, все это – благодаря грамотному подходу учителей, которые дарят солнечным детям особую любовь и внимание.

«Мой сын не умеет говорить, и в обычной школе ему пришлось бы крайне тяжело, он не смог бы освоить программу наравне со всеми одноклассниками, – говорит Ольга. – У нас педагоги – замечательные специалисты, поэтому Артемке все предметы очень нравятся, и пока мы не можем выделить самый любимый».

С места событий

Вера Ивановна Часовских пришла на праздник с 13-летним внуком Сашей Гавриковым:
– Когда родился Саша, мы начали ходить на занятия в «Парус надежды», постепенно познакомились с другими родителями, которые воспитывают особенных малышей, и так узнали о «Даун Центре». С тех пор наша семья влилась в большой и дружный коллектив. Мы хорошо общаемся, обсуждаем общие проблемы, делимся радостными событиями и победами детей, поддерживаем друг друга во всем. В «Даун Центре» нашим ребятам помогают развиваться, познавать окружающий мир – для них регулярно устраивают всевозможные праздники, поездки и экскурсии по достопримечательностям Воронежской области и соседних регионов. Дети неоднократно ездили в зоопарк, катались на лошадях, на теплоходе, а в прошлом году были в парке динозавров. Когда мы впервые пришли в эту организацию, наш Саша очень боялся общества, не шел на контакт с чужими людьми, его пугали громкие звуки. Сейчас же он очень открытый мальчик, всякий раз радуется встречи с другими ребятами, любит знакомиться с новыми людьми. Он даже в социальных сетях по примеру старшего брата пишет сообщения своим друзьям. Саша – действительно солнечный человечек, он очень добрый, искренний, радуется каждому моменту и учит этому нас.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели