Свет Воскресения: Православный мир празднует Пасху
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свет Воскресения: Православный мир празднует Пасху

11 апреля 2018 / просмотров – 449
Верую!

Ежегодно в ночь Христова Воскресения главное богослужение в Воронежской епархии проходит в самом величественном храме региона. Традиционно в Благовещенском кафедральном соборе Пасху встречают несколько тысяч православных верующих. В трепетном ожидании чуда многие собираются здесь задолго до службы.

Венец веры

Взрослые и дети, пожилые и юные – в Пасхальную ночь не существует различий по возрасту, статусу и достатку – перед ликом Божьим все равны. С особым благоговением и восторгом прихожане одинаково готовятся к встрече Воскресения Христова – молятся, приобщаются к таинствам и всепокрывающей любви Господа, вспоминают об Искупительной жертве Иисуса Христа. Удивительно, что маленькие дети, понимая исключительную значимость происходящего, терпеливо отстояли многочасовую службу.

Богослужение пасхальной ночи началось с чтения Полунощницы, после чего раздался колокольный звон – благовест, возвещающий о приближении великой минуты Воскресения Христова. С наступлением полуночи открылись Царские врата и священнослужители вместе с богомольцами прошли Крестным ходом вокруг храма в память о шествии жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.

Во время праздничной утрени, которая проходила в центре верхнего храма, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и все служащее духовенство приветствовали богомольцев жизнеутверждающим пасхальным ликованием «Христос воскресе!», и православные христиане, прежде сосредоточенные на молитве, в едином порыве светлой радости отвечали «Воистину воскресе!».

По окончании Пасхальной утрени митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста. В начале Литургии хор пел избранные стихи из псалмов, в которых содержатся пророчества о Воскресении Христа.

Воплощение любви Господней

Перед чтением Евангелия наступил самый долгожданный момент праздничного богослужения – в Благовещенский собор прибыл Благодатный огонь, сошедший ко Гробу Господня в Иерусалиме субботним днем. Вот уже 14 лет святыня доставляется в Воронеж специальным авиарейсом в рамках проекта «Благодатный огонь в сердце каждого», который реализуется при содействии Гражданского собрания «Лидер». В этом году на Святую землю за Благодатным огнем отправился священник Роман Ткачев, исполняющий обязанности ректора Воронежской духовной семинарии.

Как только главный символ Воскресения Христова был доставлен в Благовещенский собор, Архиерей возжег от Благодатного огня пучки, содержащие по 33 свечи (по числу лет земной жизни Иисуса Христа), и благословил прихожан. Затем пламя любви Божьей было даровано молящимся – каждый смог зажечь свои свечи или фонарики. После окончания службы православные верующие заботливо оберегая святой огонек понесли его домой, чтобы там разделить благость Спасителя со своими родными и близкими.

«Без дел вера мертва»

Для Ольги Шишловой священная традиция – встретить Воскресение Христово в Благовещенском соборе. Подготовка к главному христианскому празднику ее семья начинает с Великого поста и молитв.

«Также обязательно делаем уборку дома, готовим подарки для гостей, печем куличи. Особое место в это время занимают дела милосердия, – делится Ольга. – Накануне праздника нужно обязательно помогать нуждающимся людям, не ради тщеславия, а просто так. Эта такая потребность, которую нельзя выразить словами. Она есть и живет в нас, потому что Господь Бог страждал и нам заповедал делиться добрыми делами, чтобы облегчить участь другого. Помогая людям, мы тем самым по любви к Господу соединяемся с ним в страданиях. Если есть дар милосердия в человеке, то он не зависит от какого-то определенного времени. Но в эти светлые дни он преображает нас еще больше, и мы в этих делах растем, с помощью Спасителя. Без дел наша вера мертва».

С места событий

«Вера – это надежда»
Ирина ЗАМАРАЕВА пришла на праздничное богослужение с мужем и тремя детьми:
– Для меня вера – это надежда, ведь все в руках Господа. К религии я пришла уже в сознательном возрасте вместе с родителями. Но мы с мужем стараемся воспитывать наших детей в традициях православной жизни и приобщаем их к церкви с первых лет. Например, младшему ребенку 5 лет, и сегодня он здесь с нами. В Благовещенский собор приходим всей семьей каждую неделю, и, конечно, не пропускаем Пасхальные службы. Несмотря на то, что ребятам очень тяжело выстоять несколько часов, они ведут себя примерно.

С места событий

Виктор РЕЗНИЧЕНКО впервые встречает Пасху в Благовещенском соборе:
– Очень впечатлен торжественностью службы и богатым убранством храма! В прошлом году в Пасхальную ночь я был в Ильинском храме. Безусловно, масштабы празднества в центральном соборе региона невозможно сравнить с богослужениями в других церквях. Готовиться к встрече Пасхи наша семья начала, как и положено, с Великого поста и молитв. С Великой среды Страстной седмицы мы посещаем богослужения, обязательно присутствуем на Выносе плащаницы. Кроме того, наша старшая дочь готовит куличи – это для нее целый ритуал. Она продумывает, как их украсить, изобретает свои способы и методы. Получаются настоящие произведения искусства! И уже утром Христова Воскресения мы собираемся всей семьей и завтракаем куличами.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели