Судьба краснокирпичного ансамбля

23 марта 2017 / просмотров – 351
Онлайн-приемная

Тема сохранности памятников культуры уже не первый год заботит горожан. Можно привести немало примеров, когда неравнодушные жители выступали с инициативой защитить исторические здания от сноса. Одним из таких спорных объектов являются «Чижовские казармы», вопрос о культурном значении которых открыт и по сей день. В общественные приемные депутата Госдумы Сергея Чижова обратились жители комплекса, взволнованные действиями застройщиков.

Комплекс «Чижовские казармы» был построен в начале XX века. Это был настоящий городок для военных, в котором располагались кавалерийские полки. Красивые краснокирпичные дома по тем временам были самыми современными. А в 1921 году в казармах был сформирован и размещен 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар. После войны часть «Чижовских казарм» остались у военного ведомства, в остальных же поселились люди.

О том, чтобы комплекс был включен в реестр объектов культурного наследия, уже давно заботятся не только местные жители. По словам председателя совета Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», создателя и координатора сообщества «Архдозор» Ольги Рудевой, медленно, но верно вопрос решается. 3 марта статус охраняемого получили несколько зданий – специалисты провели соответствующую экспертизу и вынесли положительное заключение.

Застройки не будет

По данным пресс-службы городской мэрии, те здания комплекса, которые на данный момент являются объектами культурного наследия по заключениям государственной историко-культурной экспертизы, охраняются законом. Здесь установлена 100-метровая граница, в пределах которой не должно быть никаких новостроек.

Также некоторые здания приняты на учет в качестве объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Решение о включении их в реестр еще принимается. Кроме того, на данный момент не поступало заявлений о выдаче разрешений на строительство вблизи домов, расположенных по улице Краснознаменной, 107-127.

То есть официальных данных о сносе каких-либо зданий комплекса «Чижовские казармы» на сегодняшний день нет.

Непрошеные гости

Проблема появилась с другой стороны. К жильцам, чьи квартиры находятся в домах, которые уже признаны объектами культурного наследия и поставлены на охрану, начали приходить люди. Они предлагали собственникам подписать некие документы, из которых следовало – жители сами отказываются от того, чтобы их дом являлся памятником. Помимо этого, на дверях подъездов расклеивались листовки, кричащие о том, что «Чижовские» здания ветхие и в них невозможно жить.

Корреспонденты «ГЧ» пообщались с некоторыми местными жителями. Они довольны своим жильем и не хотят никуда переезжать. При помощи городских властей и собственными силами они восстанавливают то, что нуждается в ремонте. Тем более, невооруженным глазом видно, что зданий, находящихся в аварийном состоянии, в комплексе нет.

«Многое зависит от собственников, – говорит Ольга Рудева. – Если они относятся к своему дому бережно, следят за ним, то он и будет для них крепостью. Как говорил Арсений Тарковский, «живите в доме, и не рухнет дом». А исключить здание из реестра объектов культурного наследия просто так нельзя. Только эксперты имеют право выносить такое решение. От собственников это уже не зависит. Так что все эти подписи и листовки – глупости. Гражданам нечего бояться».

В общественной приемной депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова разобрались в проблеме и уверили – закон не позволит исключить здания из реестра просто по желанию кого-то из застройщиков. Специалисты разъяснили, что для проведения процедуры необходимо подготовить определенный пакет документов. Помимо юридической консультации, граждане получили гарантию, что в любой момент могут обратиться в общественную приемную, где им окажут бесплатную квалифицированную помощь.

Читайте в тему: http://www.infovoronezh.ru/News/Kak-v-Voroneje-vosstanavlivayut-istoricheskie-obyektyi-54008.html

Справка «ГЧ»

Специалисты общественной приемной объясняют, что извлечение из реестра объекта культурного наследия – процедура во многих случаях важная, и по разным причинам востребованная. Чаще всего она проводится с целью получения возможности для модернизации, изменения и использования здания.

Согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации:
1) в отношении объекта федерального значения – по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы;
2) в отношении объекта регионального значения – по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в отношении объектов культурного наследия местного значения – согласованного с органом местного самоуправления).

Исключение объекта из реестра осуществляется Правительством РФ по представлению Министерства культуры Российской Федерации. Эта процедура сложная и требует значительных временных затрат.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели