Субсидии на услуги ЖКХ планируется направлять напрямую коммунальщикам

13 июля 2017 / просмотров – 128
Закон

В Государственную Думу поступил законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Вынесенные на суд парламентариев поправки дают региональным властям право перечислять субсидии на оплату услуг ЖКХ не гражданам, как это происходит сейчас, а сразу коммунальщикам.

 

Отметим, что Госдума ведет планомерную работу по повышению платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Стоит напомнить, что не так давно депутаты приняли во втором чтении законопроект, направленный борьбу с должниками в сфере перепродажи энергоресурсов.

Авторы нового документа преследуют цель улучшения качества предоставления услуг ЖКХ путем повышения платежной дисциплины уже со стороны потребителей. По их мнению, перечисления дотаций на расчетные счета граждан не решает основной задачи субсидирования – государственной поддержки малоимущих.

Отмечается, что зачастую льготники тратят получаемую субсидию не на оплату услуг ЖКХ, а на иные нужды – в итоге сумма задолженности населения перед коммунальщиками растет. В качестве примера приводится анализ данных, приведенных управляющими компаниями Татарстана, занявшихся изучением вопроса целевого использования полученных субсидий. Так, в одном из районов Казани всего лишь 35% граждан, получающих дотацию на оплату жилья, тратят полученные деньги по назначению. Причем данная проблема характерна и для других регионов.

Правда, тут следует сделать оговорку – дотацию получают лишь граждане, которые на момент подачи документов не имеют коммунальных долгов. Если же льготник в течение двух месяцев не оплачивал услуги ЖКХ, то перечисление субсидий приостанавливается до полного погашения задолженности или ее реструктуризации.

Если же субсидии будут автоматически перечисляться юридическим лицам, оказывающим коммунальные услуги, то это, во-первых, упростит порядок их предоставления, а, во-вторых, исключит возможность нецелевого использования средств. В итоге нововведение приведет к существенному снижению задолженности в сфере ЖКХ.

Авторы законопроекта планируют передать полномочия по определению порядка и адресата перечисления субсидий на оплату коммунальных услуг региональным органам власти. Субъектам РФ предоставят право издавать соответствующие нормативные акты, согласно которым и будет установлен местный порядок предоставления таких льгот.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели