«Стремитесь жизнь перекроить!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Стремитесь жизнь перекроить!»

8 февраля 2013 / просмотров – 2784
Карьера
Можно всю свою сознательную жизнь грустить о том, что не сбылось (к примеру, мечтали стать космонавтом, а работаете ночным сторожем на мясокомбинате). Другой вариант развития событий – испытав разочарование в выбранной профессии, кардинально поменять сферу деятельности.

Статистика неумолима: более 60 % специалистов избрали бы другую карьеру, если бы им дали шанс начать все заново, но многие слишком боятся перемен. Однако это реально. Автор книги «Как найти интересную работу» Роман Кржнарич даже представил годовой план, помогающий выбрать из нескольких вариантов трудоустройства самый подходящий, и, набравшись решимости, начать действовать.

 

Январь – время на размышление

Тщательно проанализируйте ситуацию, сложившуюся «здесь и сейчас», а также свои карьерные амбиции. Что работа дает вам в плане личностного и духовного развития, как влияет на ваши отношения с людьми?

 

Февраль – собираем портфолио!

Составьте портфолио, перечислив свои таланты, способности, навыки (не указывая конкретные позиции). Разошлите его разным знакомым, попросив их предложить вам три варианта работы, исходя из этой информации. Возможны интересные сюрпризы!

 

Март – исследования и обсуждения

Представьте, что можете попробовать любое дело. Что вы выберете? Узнайте о других профессиях больше, расспросив людей, которые уже трудятся на интересующих вас должностях.

 

Апрель – «открываем» свои карты

Нарисуйте карту своего карьерного пути, отмечая ключевые моменты, повлиявшие на ваш выбор, будь то семья, образование или романтическая история. Каких факторов оказалось больше?

 

Май – приобретаем новые навыки

Пройдите краткий курс обучения – освойте навык, которым давно хотели овладеть (к примеру, основы ландшафтного дизайна). Может быть, это приблизит вас к новой цели?

 

Июнь – «на подхвате»

Возьмите двухнедельный отпуск и поработайте волонтером или «на подхвате» на двух интересующих вас позициях. Проанализируйте, чему научились.

 

Июль – чтение с увлечением

Расширьте свой круг чтения, чтобы активизировать мысли по поводу новой карьеры, которая обеспечит вам все желаемое в профессиональной сфере, не ущемляя личную жизнь.

 

Август – работа «на стороне»

Не бросая нынешнюю работу, немного поэкспериментируйте с новой: например, займитесь дизайном как фрилансер в выходные дни.

 

Сентябрь – дела домашние

Обсудите с близкими, как смена работы может повлиять на финансовую стабильность семьи. Подумайте вместе, как перераспределить домашние обязанности в связи с грядущими изменениями.

 

Октябрь – ввысь или вширь?

Честно определите, кем вы хотите стать – экспертом в отдельно взятой области или разносторонним профессионалом в нескольких сферах. Исходя из своих целей, решите, нужно ли вам дополнительное образование.

 

Ноябрь – дата назначена

Определите, каким из проектов вы хотите заняться на следующем этапе карьеры, и назначьте дату ухода с прежней работы. Уведомите о своих планах семью и друзей, чтобы отрезать себе путь к отступлению.

 

Декабрь – вперед!

Подайте заявление об уходе, подбадривая себя словами героя фильма «Грек Зорба»: «Человеку нужна малая толика безумия, иначе он никогда не оборвет веревку и не освободится».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Галина ВОЛГАЧ, директор рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже:

– Мысли о смене сферы деятельности рано или поздно посещают почти любого сотрудника. Причем их источником может быть как истинное разочарование в выбранной профессии, так и эмоциональное выгорание или хроническая усталость, вызванная перегрузками на работе. Самое главное в данной ситуации – суметь отличить первое от второго. Нередко человек разочаровывается в своей профессии даже тогда, когда еще есть реальный шанс добиться успехов на этом поприще. Однако вместо того, чтобы обсудить ситуацию с руководителем, взять новый проект и расширить свой функционал, или на худой конец сменить компанию-работодателя, он приходит к заключению, что именно неверно выбранная сфера деятельности стала причиной всех проблем и неудач.

Для тех, кто когда-то получил специальность по принципу «пусть будет хоть что-то» или под влиянием родителей, есть масса возможностей начать все «с чистого листа». Это платные курсы, программы переподготовки, дополнительное образование, обучающие центры, тренинги – одним словом, если после 15-ти лет работы инженером вы надумали стать мастером маникюра, перед вами открывается огромное поле для самореализации. Однако будьте предельно осторожны: встречаются и недобросовестные компании. Чтобы не попасть впросак, лучше собрать рекомендации знакомых, посмотреть отзывы в интернет или запросить у организации копии лицензий и сертификатов.

 ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Лариса ФИЛАТОВА, заведующая адвокатской конторы «Филатова и партнеры»:

– После школы я окончила воронежский институт торговли. Наш факультет назывался торгово-экономическим, и там готовили будущих руководителей. Я прошла путь от продавца в советской торговле до коммерческого директора предприятия перестроечного периода. Когда проработала порядка пятнадцати лет, мне стало неинтересно в этой отрасли: все уже было известно, ничего нового. И в 1996 году я оттуда ушла.

Давняя знакомая, возглавлявшая биржу труда, предложила мне поступить в Академию экономики и права. Второе высшее образование по юридической специальности меня заинтересовало. Получив направление от службы занятости, я училась три года. Конечно, меня смущало, что в 35 лет я была стажером в адвокатуре. Но потом сдала экзамен и стала адвокатом.

Когда я работала в торговле, то чувствовала, что нужна людям. И сейчас ко мне обращаются за помощью: в уголовном праве моя профессия называется защитник, в гражданском – я представитель истца или ответчика. Когда решаешь проблемы тех, кто считал свою ситуацию безвыходной, возникает ощущение радости, вдохновения.

В моей нынешней профессии не может быть скуки. Надо постоянно держать руку на пульсе событий, поскольку принимается много поправок в законодательство, и за этим нужно следить. Необходимо постоянно развиваться.

 

Ольга РУДЕВА, экскурсовод:

– После окончания пединститута мне досталась скучная «методика преподавания математики», но у молодых специалистов не было тогда возможности выбора.

…Я с детских лет интересовалась историей родного края. Мне всегда нравились старинные дома, а не «хрущевки»; антикварные вещи, а не предметы быта советского реализма. Я люблю людей, и мне безумно интересно – какими были те, кто жил в нашем городе прежде.

Из вуза я ушла в прикладное искусство. В конце 90-х бывала на проспекте Революции со своим выставочным столом, как член художественного клуба, и часто слышала от приезжих  вопрос: «А что посмотреть в Воронеже?» Я стала рассказывать, и когда человек вернулся с благодарностью: «Спасибо, без ваших советов мы бы уехали, не узнав города», – это был для меня толчок. Я поставила у себя на столе табличку «Экскурсии. Обзорные, тематические». Не с целью заработка, а чтобы люди, интересующиеся историей Воронежа, обращались ко мне.

Экскурсии в том формате, который сейчас стал известным, начались, когда меня подержало сообщество «Вантит». Сейчас я являюсь его администратором и всячески стараюсь развивать тему краеведения, увеличивая количество наших прекрасных экскурсоводов.

Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели