Стивен Хокинг прогнозирует техногенную катастрофу

19 января 2016 / просмотров – 737
Россия и мир

Всемирно известный физик, профессор Кембриджского университета Стивен Хокинг заявил, что на Земле неизбежна техногенная катастрофа, которая произойдет в ближайшую тысячу лет.

По словам известного физика-теоретика Стивена Хокинга, ядерная война, глобальное потепление и генетически измененные вирусы могут привести к концу человечества. Ученый заявил, что шансы возникновения катастрофы на нашей планете в этом году достаточно низки, однако со временем они увеличиваются, поэтому не возникает сомнений в том, что планетарная катастрофа случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет. « Мы не сможем перестать двигаться вперед или повернуть прогресс вспять, поэтому нам нужно узнать, где таится опасность, и научиться ее сдерживать», – сказал гениальный физик.

Спасение человечества всемирно известный британец видит в переселении на другую планету. При этом он отмечает, что люди не будут основывать автономные колонии в космосе по крайней мере в ближайшие 100 лет. Астрофизик считает, что дальние космические полеты могут сыграть решающее значение в спасении нашей цивилизации.

Стоит отметить, что Стивен Хокинг последовательно выступает за ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата. Войну США в Ираке он назвал «военным преступлением», а научную конференцию в Иерусалиме бойкотировал в знак несогласия с политикой, проводимой Израилем в отношении палестинцев. В прошлом году ученый поддержал проект по поиску сигналов от внеземных цивилизаций.

Кстати, радиопередача, где Хокинг – один из самых известных светил науки современности отвечает на вопросы слушателей, будет транслироваться в эфире радиостанции BBC Radio 4 26 января и 2 февраля. Кроме того, он расскажет об открытии им в соавторстве с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером мягких волос у черных дыр.

Для справки: Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Великобритании. Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. В начале 1960-х у ученого стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. В 1985 году физик тяжело заболел, у него было воспаление легких. После серии операций Хокингу была проведена трахеотомия и он утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который установлен на его кресле-коляске.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели