Ставки меньше, деньги под замок, долги на паузу: обзор июльских изменений в законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ставки меньше, деньги под замок, долги на паузу: обзор июльских изменений в законодательстве

4 июля 2019 / просмотров – 51
Закон

Июль в этом году богат на вступающие в силу законы, важные и долгожданные для большинства россиян, которые приняли в Государственной Думе, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов. Это и старт третьего этапа кассовой реформы, и защита интересов «дольщиков», и помощь ипотечным должникам, и многое другое.

Больше онлайн-чеков

С 1 июля стартует третий этап перехода на онлайн-ККТ.
Теперь кассовую технику стали обязаны применять индивидуальные предприниматели в сфере торговли на ЕНВД и патенте и предприятия общепита на общих и упрощенных системах налогообложения, даже если у них в штате не числится ни одного работника.
Накануне третьего этапа кассовой реформы более 1,1 миллиона налогоплательщиков зарегистрировали 2,8 миллионов онлайн-касс. С 1 июля к ним должны прибавиться еще 400 тысяч предпринимателей. В результате порядка полутора миллионов точек продаж на территории всей страны будут непрерывно передавать информацию о том, какие товары, кем, где и по какой цене проданы. Сфера потребления в России, наконец, стала прозрачной.
ИП, которые реализуют товары собственного производства или самостоятельно оказывают услуги и не имеют в наемных работников, получили отсрочку по применению ККТ до 1 июля 2021 года.

«Нет» безграничным долгам по кредиту!

С 1 июля банки и микрофинансовые организации не смогут начислять баснословные суммы процентов своим должникам.
С этого дня процентная ставка по потребительским займам не может превышать 1 % в день. Кроме того, продолжается поэтапное ограничение общего размера выплат по кредиту, выданному на 1 год. Максимальная сумма всех платежей, включая проценты, неустойку, штрафы и пени с 1 июля не может превышать размер самого кредита более чем в 2 раза. После этого их начисление должно быть прекращено.

Новостройки без обмана

С 1 июля участники долевого строительства защищены от недобросовестных застройщиков благодаря экскроу-счетам.
Строительные компании не смогут использовать деньги дольщиков. Средства будут храниться на специальных эскроу-счетах и, если дом по каким-то причинам не будет достроен, вернутся гражданам обратно. Застройщик сможет получить их только после передачи квартир покупателям.
Переход на проектное финансирование предусматривает, что многоквартирные дома будут возводиться за счет собственных средств застройщика или кредитных ресурсов.

Звезда как знак качества

С 1 июля гостиницы, в которых больше 50 номеров не смогут работать без свидетельства о присвоении определенной категории: от 0 до 5 звезд.
Чтобы получить право называться отелем класса «люкс» необходимо будет пройти проверку у специально аккредитованной организации, а за обман потребителей о своей «звездности» гостиницам грозит штраф в размере до 1/25 от суммы годовой выручки.
С введением классификации сфера гостеприимства в России станет простой и понятной, а также обезопасит отдыхающих от риска заселиться в 3-звездочную гостиницу по цене 5-звездочной.

Долг подождет

С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять отсрочку по ипотеке.
«Ипотечные каникулы» дают право на полгода уменьшить размер ежемесяных платежей или вообще приостановить их без начисления процентов, штрафов и пеней. Воспользоваться этим правом можно будет один раз и только тем, кто оказался в сложных обстоятельствах: потерял работу, начал получать зарплату на 30 % меньше, стал инвалидом, оказался нетрудоспособен на 2 месяца и больше, семья потеряла кормильца. Банк, получив от должника письменное требование об «ипотечных каникулах», обязан в течение 5 дней дать ответ. Остановить льготный период и вернуться к обычным условиям можно в любой момент, не дожидаясь окончания «каникул».
При этом взять паузу по выплатам смогут и те, кто оформил ипотеку еще до вступления закона в силу.

Нотариус остался без сделки

С 31 июля упрощается порядок регистрации сделок при участии нескольких собственников.
Это значит, что хозяевам долей будет не обязательно обращаться к нотариусу, если все стороны сделки договорились. Например, больше не потребуется нотариальное заверение ипотечных договоров при оформлении жилья на нескольких собственников. Это исключит дополнительные затраты (при заключении договора и каждой реструктуризации долга), а также сократит сроки заключения сделки.

Помощь родителям детей-инвалидов

С 1 июля сумма материальной помощи родителям детей инвалидов увеличена почти вдвое.
Размер выплат неработающим родителям, усыновителям или опекунам детей-инвалидов младше 18 лет или инвалидов с детства I группы увеличивается с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Эта выплата перечисляется вместе с пенсией по инвалидности.
Указ Президента РФ от 07.03.2019 № 95

Узнать информацию – в любом МФЦ

Получить информацию о ходе исполнительного производства в отношении физического или юридического лица стало проще.
С 1 июля граждане смогут ознакомиться с ходом исполнительного производства из-за задолженностей по кредитам, штрафам или алиментам в любом МФЦ или подразделении ФССП России независимо от своего места жительства.
Также вне зависимости от места жительства в любом МФЦ можно получить такие услуги, как назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка, или подать заявление о распределении пенсионных накоплений.
Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2018 № 43-р

Молоко – на отдельную полку

С 1 июля найти натуральные и качественные молочные продукты на полках магазинов стало проще.
Теперь в торговом зале молочные, составные и молокосодержащие продукты должны выставляться таким образом, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых изделий. При этом они должны сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Таким образом, товары, содержащие заменители, будут стоять на полках магазинов отдельно от настоящего молока.
Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 № 50

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели