Стали известны новые подробности атак в Актобе

6 июня 2016 / просмотров – 780
Россия и мир

О деталях нападений в казахском городе, произошедших накануне, сообщила пресс-служба МВД Республики.

Как уточнил представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено следующее. Днем, 5 июня группа религиозных экстремистов напала на оружейный магазин с целью завладеть боеприпасами. Продавец успел нажать кнопку тревожного вызова, но преступники нанесли ему ножевые ранения, которые повлекли за собой его смерть. На вызов прибыли двое сотрудников частной охранной организации, один из которых был убит атакующими, другой – ранен. После этого прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения. Преступникам удалось захватить патрульный автомобиль. Следует отметить, что, по данным полиции, нападавшие похитили из магазина 17 единиц оружия, но это не окончательные сведения. В настоящее время в торговой точке проводится инвентаризация.
После нападения на магазин вооруженные преступники разделились на две группы. Одна из них (в количестве шести человек) на похищенной патрульной машине совершила нападение на другой оружейный магазин. Здесь атакующие нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, другой – ранен. В ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.
Вторая группа радикалов захватила автобус с пассажирами. Преступники высадили людей и протаранили с помощью захваченного транспорта ворота воинской части Нацгвардии. Проникнув на территорию части, атакующие устроили перестрелку с нарядом и прибывшими полицейскими.
Как заявили в МВД: «Одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части». Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию. В области введен режим контртеррористической операции.
Всего за 5–6 июня, по данным правоохранительных органов, были убиты 9 нападавших. При этом погибли 6 военнослужащих и мирных граждан. Не менее 11 человек получили ранения.

Справка «ГЧ»

Актобе (бывший Актюбинск) находится в западной части Казахстана примерно в 110 километрах от границы с Россией. Является административным центром Актюбинской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели