Стали известны имена самых грамотных воронежцев

9 сентября 2016 / просмотров – 406
Городская жизнь

В Международный день грамотности, 8 сентября, в столице Черноземья состоялся 12-й ежегодный конкурс «Самый грамотный»: в ходе словарного диктанта свои знания русского языка проверили около двухсот жителей нашего города.

Организаторы проекта – сотрудники библиотеки имени Никитина и филологи ВГУ – ежегодно выбирают для диктанта 50 слов, в которых наши земляки зачастую допускают ошибки. В этом году в их числе как простое, на первый взгляд, «здесь», так и более сложные «апелляция» и «пол-Воронежа». Еще одно задание – на знание правил пунктуации: необходимо правильно расставить знаки препинания в предложении. Стоит отметить, что филологи следят за динамикой уровня грамотности населения и варьируют уровень сложности в зависимости от прошлогодних результатов воронежцев.

В этом году лидерство в конкурсе разделили учитель русского языка Галина Рукавицына и пенсионер МВД России Ийя Данильченко – они написали диктант без единой ошибки.

Экспертное мнение

Иосиф СТЕРНИН, профессор кафедры общего языкознания и стилистики филологического факультета ВГУ:
– Цель конкурса – не только проверить знания горожан, но и в целом повысить грамотность воронежцев. Мы, организаторы, замечаем, что определенные слова диктанта люди начинают писать правильно, например, «жюри» и «кондиционер» – потому что они часто встречаются в речи. Однако в других словах участники конкурса год из года допускают ошибки. Хотелось бы напомнить, что следить за своей грамотностью нужно постоянно – для этого необходимо регулярно писать диктанты. И, конечно, не лениться проверять себя по словарям в обычной жизни.

С места событий

Лариса СЛАДКОВА, пенсионерка:
«У меня всегда была любовь к русскому языку. Она была привита еще учительницей в школе. У меня дома много разных словарей. Я регулярно к ним обращаюсь, если сомневаюсь, например, в правильности произношения того или иного слова. В конкурсе «Самый грамотный» участвую уже 8 лет. К сожалению, всегда есть 1-2 ошибки. Радует, что после диктанта Иосиф Абрамович устраивает проверку, обсуждаем, как правильно надо было писать и почему именно так».

С места событий

Ангелина ТАРАРЫКОВА, ученица 8 класса школы № 38:
«Я целую неделю готовилась к этому диктанту: повторяла орфограммы и пунктуацию. Сегодня некоторые слова были для меня очень легкими, а иные заставляли задуматься, например, агитировать, сверхъестественный и подобные. В следующем году обязательно приду снова, чтобы проверить свои знания».

С места событий

Артем МАКАРОВСКИЙ, курсант ВВА имени Жуковского и Гагарина, победитель номинации «Самый грамотный курсант»:
«Несмотря на то, что я больше разбираюсь в технических науках, мне нравится участвовать в подобных конкурсах. В прошлом году наша учительница по русскому языку заметила, что я показываю неплохие результаты по дисциплине. Она предложила мне принять участие в конкурсе «Самый грамотный». Теперь я побеждаю второй год подряд, несмотря на то, что для меня писать такой диктант достаточно тяжело. Вот сегодня была только одна ошибка».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели