Стала известна дата начала закупочных интервенций зерна

12 августа 2016 / просмотров – 546
Федеральные новости

Министерство сельского хозяйства РФ с 19 августа начинает закупочные интервенции зерна урожая 2016 года. Первые закупки пшеницы состоятся в Крыму.

На 2016 год Минсельхоз установил следующие минимальные цены для интервенций: тонна пшеницы 3-го класса стоит 10 900 рублей, 4-го класса – 10 400 рублей, а 5-го класса – 8 800 рублей. Стоимость ржи составит 7 400 рублей, ячменя – 8 000 рублей и кукурузы – 7 900 рублей.
Напомним, что в этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых. По экспертным оценкам в закрома могут положить до 116 миллионов тонн, что на 8 миллионов тонн больше самого близкого результата новейшей истории – данных по 2008 году.
Отметим, что Воронежская область второй год подряд не будет участвовать в зерновых интервенциях. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Такое решения связано с тем, что у региона есть свои давно налаженные каналы сбыта продукция.

Справка «ГЧ»

Практика закупочных интервенций применяется в России с 2001 года. По оценке экспертов, торги стабилизируют цены и поддерживают сельхозпроизводителей. Все дело в том, что при падении стоимости зерна государство может убрать его излишки с рынка. В результате снизившийся спрос тянет цены наверх. Если цены на зерно подрастут слишком резко, то государство продаст зерно из госфонда. В данном случае предложение превысит спрос, и подорожание зерна остановится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели