Стабильность – признак текущей ситуации на воронежском рынке труда

31 августа 2016 / просмотров – 433
Экономика

Руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай рассказал о том, как отстаивать свои права перед работодателем, какие профессии сейчас пользуются наибольшим спросом, а также о различных программах по трудоустройству инвалидов.

По данным Юрия Бая, сегодняшнюю ситуацию на региональном рынке труда можно охарактеризовать как стабильную. Такую же характеристику воронежские власти давали и в 2015 году. По мнению Юрия Александровича, отрицательным примером может служить кризис 2008-2009 годов, когда уровень безработицы был на порядок выше сегодняшнего. Сейчас этот показатель находится на уровне 4,4 %, что на 1,2 % ниже среднего по стране.
Сокращать или не сокращать?
Согласно последним данным департамента труда и занятости, порядка 6,5 тысячи человек переведены на условия неполной занятости. При этом 82 % таких сотрудников приходится на 2 предприятия города: Воронежский механический завод имени М. В. Хруничева и Воронежский вагоноремонтный завод имени Э. Тельмана. По словам Юрия Бая, ситуация на этих предприятиях постоянно контролируется.
Также ведется постоянный мониторинг на предмет соблюдения трудового законодательства в отношении сотрудников, которых работодатель освободил от выполнения своих обязанностей или, проще говоря, попавших под массовые сокращения. По данным руководителя департамента, с начала 2016 года 52 предприятий Воронежа освободили с места работы порядка 4,5 тысяч человек. Так, каждый второй из них либо уже трудоустроен, либо вышел на пенсию по старости. Отметим, что годом 6,5 тысяч человек лишилось места работы в результате массовых сокращений. Таким образом, ситуация в этой области стабилизируется.
Главное: сделать среду доступной
По словам Юрия Бая, за пять прошедших лет для людей с ограниченными возможностями было создано порядка 1250 рабочих мест. И этот показатель планируется улучшить. Сейчас в Воронежской области работают три государственных программы РФ: «Содействие занятости населения», «Доступная среда» и «Социальная поддержка граждан». В рамках них в регионе проводится активная работа по трудоустройству инвалидов. Напомним, что только в 2015 году в рамках программы «Доступная среда» регион получил порядка 139,7 миллиона рублей, а в рамках «Социальной поддержки граждан» – порядка 452,1 миллиона рублей.
Рабочие профессии – самые востребованные
Такое утверждение, витающее над соискателями в последние годы, подтвердил и Юрий Бай. Любопытно, что наиболее востребован - неквалифицированный труд, а именно уборщицы, дворники, подсобные рабочие. Следом за ними по числу вакансий на рынке труда идут квалифицированные работники: медперсонал, строители. Так, требуются медицинские сестры, монтажники, арматурщики и другие. На третьем месте в рейтинге популярности занимают менеджеры по продажам, продавцы и разного рода агенты.
По-прежнему труднее всего найти работу экономистам и юристам.

Справка «ГЧ»

Руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай также рассказал о том, как обезопасить себя в споре с работодателем при решении денежных или других вопросов:
1. Заключение с работодателем официального трудового договора. При его наличии спор по поводу заработной платы решается в пользу сотрудника. В случае производственной травмы, работник также может рассчитывать на выплату компенсации и затрат на лечение.
2. Если работодатель набирает сотрудников по рабочей специальности, то он обязан провести для них необходимый инструктаж. В случае неисполнение этого требования, работник может обратиться с жалобой в департамент труда и занятости.
3. Если два вышеуказанных требований не были соблюдены работодателем, а сотрудник на производстве получил травму, необходимо также обратиться в департамент труда и занятости с жалобой. После принятия заявления там будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит этот случай и примет решение о наказании для работодателя. Сотрудник также должен подать исковое заявление в суд. В качестве доказательств необходимо предоставить показания нескольких свидетелей, которые подтвердили бы, что этот человек, действительно, трудился на предприятии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели