Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила отметку в 72 года

16 августа 2017 / просмотров – 442
Здоровье

Такое заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в российском правительстве социальные вопросы. Росстат предоставил предварительные данные по итогам первой половины текущего года, согласно которым средняя продолжительность жизни составила 72,4 года.

 

В последнее время данный показатель постоянно растет. Если взять за отправную точку 2000 год, то средняя продолжительность в России увеличилась почти на семь лет – тогда она составляла всего 65,3 года. По прогнозам статистиков, рубеж в 73 года будет преодолен уже в 2020 году.

По оценкам экспертов, главным фактором в увеличении срока жизни граждан стала системная работа по снижению уровня смертности. По результатам первого полугодия  она оказалась на уровне 12,9 на 1000 человек, тогда как в прошлом году находилась на отметке в 13,2. Правда, одновременно с этим упала и рождаемость – с 12,7 до 11,3.

Сейчас в России на самом высоком уровне уделяется огромное внимание проблемам формирования здорового образа жизни среди всех слоев населения. Государственной Думой принят комплекс законодательных норм, которые напрямую и косвенно оказывают положительное влияние на повышение средней продолжительности жизни в стране.

В парламенте идет постоянная работа, направленная на снижение объемов потребления населением табака и спиртных напитков. Депутаты Госдумы поэтапно запретили курение в общественных местах и лимитировали рекламу табачных изделий. В ближайших планах стоит принятие ряда ограничительных мер по приобретение и употребления кальяна и электронных сигарет (вейпов), которые тоже оказывают вред здоровью.

Идет борьба и с другой «вредной привычкой». В стране наметилась тенденция по снижению количества  алкоголя, потребляемого населением. Депутаты продолжают работать над усилением ответственности за незаконные производство и продажу спиртных напитков. Соответствующие поправки вносятся Уголовный кодекс РФ. Все это  дает благоприятные результаты, о чем наглядно свидетельствует приведенные выше цифры.

Рост средней продолжительности жизни обусловлен также и повышением интереса российских граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Большим подспорьем здесь стал возрожденный комплекс «Готов к труду и обороне», который активно внедряется в жизнь в том числе и в Воронежской области.

А буквально на днях начал свою работу федеральный приоритетный проект с говорящим названием «Формирование у россиян здорового образа жизни», который рассчитан до 2025 года. На его реализации в бюджете будут предусмотрены траты на сумму в 3,5 миллиарда рублей. В документе прописан комплекс мер, призванных увеличить число граждан, приверженных к здоровому образу жизни, за ближайшие восемь лет с 36 % до 60 %.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели