Спикеры от Минпромторга и «Деловой России» развенчали мифы об импортозамещении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спикеры от Минпромторга и «Деловой России» развенчали мифы об импортозамещении

10 марта 2016 / просмотров – 1814
Экономика

На протяжении последних нескольких лет импортозамещение является одним из приоритетных направлений государственной политики. В текущих условиях эффективная реализация это курса определяет не только экономическое благополучие страны, но и ее безопасность – не случайно зависимость от зарубежных технологий признана одной из угроз стабильности, а рациональное импортозамещение – одной из стратегических задач. Пристальное внимание к данной сфере породило множество мифов.

Некоторые из них развенчали первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян в рамках статейного материала для журнала «Ъ-Деньги».

«Треть импорта заместить невозможно»
Вопреки убеждению многих, российские власти не ставят перед российскими предприятиями задачи заместить полный спектр импорта, поскольку это может привести к снижению конкурентоспособности предприятий и, как следствие, падению качества товаров. Экономически целесообразно заместить до трети продукции. Еще треть - вопрос отдаленной перспективы, поскольку пока что для этого мы не располагаем достаточным количеством кадров, и необходимой инфраструктурой. К тому же еще одна треть, по словам представителей власти, не подлежит замещению в принципе.

Железного занавеса не будет
Не стоит ставить знак равенства между импортозамещением и последовательным вытеснением с рынка иностранных компаний. Зарубежным инвесторам в России по-прежнему рады, тем более создание благоприятных условий для локализации производств остается важной составляющей курса российский властей. Также будет оказываться всестороннее содействие зарубежным бизнесменам, желающим реализовать на территории РФ проект по созданию принципиально новых производственных площадок или инвестировать средства в площадки, ориентированные на импортозамещение. В общем, как подчеркивают авторы, сегодня ни у кого нет желания отгородиться железным занавесом, вместе с тем есть намерение активно использовать проверенные практики поддержки конкурентоспособного бизнеса, в том числе с участием иностранного капитала.

Придется адаптироваться

Глеб Никитин и Антон Данилов-Данильян подчеркивают, что реализация импортозамещающих проектов не будет сопровождаться протекционизмом, однако новым участникам будет предоставлено время для адаптации к рыночным условиям. В частности, сейчас специалистами профильных ведомств прорабатываются детали механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИКов), в котором могут быть предусмотрена не только налоговые льготы, но и гарантированный заказ на часть производимых товаров. 

К вопросу об эффективности финансирования

Эффективность государственных расходов в рамках реализации импортозамещающих проектов определяется несколькими факторами. Первый из них - доля финансирования из бюджета. Здесь необходимо отметить, что у 55 проектов, получивших в прошлом году финансирование от Фонда развития промышленности, она составляет чуть более 25 %. Остальное - инвестиции, поступившие от частных инвесторов. Хотя у ФРП было право вкладывать до 70 % от общей стоимости проекта, как правило, данная структура отдает предпочтение тем инициативам, которые предполагают более равномерное распределение рисков. (Примечание редакции: кстати, как мы писали ранее в этом году Фонд развития промышленности скорректировал свои программы и ввел новые нормативы). Второй, не менее важный фактор, лежит в плоскости методики отбора проектов и полноты раскрытия информации о компаниях, которым были предоставлены заемные средства.  Что касается российских реалий, следует отметить, что ФРП проводит только первичный отсев заявок, которые в дальнейшем проходят через "жернова" комплексной экспертизы, предполагающей научно-техническую, правовую и финансово-экономическую оценку. Проекты, успешно прошедшие данное испытание, выносятся на рассмотрение экспертным советом, в состав которого входят 15 специалистов - представители бизнес-объединений, крупнейших банков. Только принятое ими положительное решение явлется достаточным условием для получения займа, который будет предоставлен после выполнения всех требований. Также на эффективность бюджетных расходов в этой сфере влияет вид финансирования: максимальная ответственность получателя средств формируется только в том случае, если средства выдаются ему на возвратной основе, предполагающей уплату, хотя бы минимальных процентов, и под обеспечение, способное покрыть долг. Данный механизм эксплуатируется Фондом развития промышленности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели