Создан «карманный патологоанатом», определяющий причину смерти

16 декабря 2015 / просмотров – 647
Хай-тек

Австралийскими специалистами в области медицины совместно с программистами было создано приложение для смартфонов, благодаря которому можно установить точное время, а также причины смерти человека. Сообщается, что соответствующая методика успешно протестирована в ряде развивающихся стран – Танзании, Индии, КНР, Шри-Ланке, Новой Гвинее, Филиппин, Мексики.

Авторы изобретения австралийский ученый Алан Лопес вместе с коллегами из мельбурнского университета убеждены, что приложение может заменить патологоанатома. Уникальное приложение способно с высокой точностью констатировать от чего и когда наступила человеческая смерть, используя для этого информацию от родственников и статистику болезней региона, где жил умерший. Проанализировав полученные данные, алгоритм практически мгновенно проводит «виртуальное вскрытие» и выдает результат.

Причиной для создания данной программы стало то, что жители многих бедных стран не могут позволить себе услуги докторов, обладающих лицензией, или не имеют доступа к врачам, вследствие чего людям неизвестно отчего умер их близкий. Стоит отметить, что на сегодняшний день для социальных служб и организаций здравоохранения остается невыясненной каждая вторая из трех причин наступления смертельных случаев и его точное время.

Кроме того, благодаря новой разработке Всемирная организация здравоохранения сможет выяснить, какие болезни являются самыми опасными для человечества. «К примеру, вы живете в стране, где никто не умирает от малярии, но при этом в защиту от нее вливаются гигантские суммы. Своевременная и точная информация о причинах смерти и возрасте умерших крайне важна для определения того, насколько эффективны здравоохранительные меры. Наше приложение дает возможность собирать ее, не тратя больших денег», – поясняют авторы изобретения. Кстати, приложение уже успешно зарекомендовало себя в развивающихся странах.

Напомним, ранее австралийские ученые составили список из шести факторов, которые увеличивают вероятность преждевременного ухода из жизни. Медики считают, что это – курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности и неправильное питание. К ним добавлены сидячий образ жизни – более семи часов в день, а также недостаток или переизбыток сна – свыше девяти часов в сутки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели