Создается российско-китайский фонд по финансированию высокотехнологических компаний

6 сентября 2017 / просмотров – 190
Экономика

Внешэкономбанк совместно с государственной китайской инвестиционной компанией China Merchants Capital учредят фонд для инвестирования в российские и международные высокотехнологические компании, ориентированные на экспорт.

Вчера, 5 сентября, в пресс-центре ВЭБ появилась информация о подписании в Шэньчжэне (Китай) меморандума о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, инвестирующем в ориентированные на экспорт российские компании.

Объем будущего фонда пока не называется. Объектом капиталовложений станут развивающиеся компании из России или третьих стран, работающие в следующих направлениях: здравоохранение (медицинская 3D-печать, трехмерное моделирование органов, телемедицина, носимые медицинские устройства, роботы-хирурги), телекоммуникации (защита платежей и мобильного доступа и данных, беспилотные технологии, «умные» города и дома, экологический мониторинг). Также будут финансироваться разработки проектов на базе оптических и инфракрасных технологий и системы дистанционного управления.

Эксперты из Внешэкономбанка считают, что российско-китайский альянс будет способствовать росту капитализации отечественных высокотехнологичных компаний. Поддержка российских разработок и импортозамещение на сегодняшний день – ключевые задачи федерального центра в рамках реализации госстратегии развития цифровой экономики. Поэтому правительство РФ поручило ВЭБ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минкомсвязью разработать механизм и объемы фонда финансирования программы «Цифровая экономика». Проект будет представлен президенту до конца октября.

Справка «ГЧ»

Компания China Merchants Capital была основана в 2012 году и является дочерней структурой государственного холдинга China Merchants Group — крупнейшего инвестора, занимающегося также логистическим бизнесом и строительством бизнес-инкубаторов и технопарков. Инвесткомпания управляет капиталом более чем в $35 млрд, финансируя проекты в области промышленности, транспортной инфраструктуры, недвижимости, высоких технологий, сельского хозяйства, машиностроения и энергетики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели