Совместная работа граждан и муниципальной власти воплощается в эффективных проектах

7 августа 2017 / просмотров – 310
Федеральные новости

В завершение минувшей недели состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления, в составе которого работают представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших селВ завершение минувшей недели состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления, в составе которого работают представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений. ьских поселений.

Отметим, сегодня существует и успешно работает целый ряд механизмов для взаимодействия органов местного самоуправления с активными гражданами – это публичные слушания, местные референдумы и прочее. Одно из перспективных направлений – совместная реализация социально значимых проектов. Как отметили на заседании Совета, тесного и эффективного сотрудничества населения и власти можно добиться через благоустройство. Например, сейчас начал реализовываться федеральный проект по формированию комфортной городской среды, на реализацию которого в этом году выделено порядка 25 миллиардов рублей. Программа работает системно с федерального уровня при федеральной методической и финансовой поддержке. И решения, принимаемые в рамках приоритетного проекта, проходят экспертное и общественное заключение. При этом программа предполагает участие жителей в определении приоритетов благоустройства придомовых территорий, парков и других общественных пространств. Партийный проект на этот году утвердили в срок 1657 муниципалитет из 81 региона.
Отметим, что у Воронежской области уже есть положительный опыт по вовлечению граждан в решение вопросов местного самоуправления в части благоустройства – это Территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Сегодня на территории региона зарегистрировано около 1000 ТОСов, объединяющих более 85 тысяч человек. Часто руководству и членам общественного самоуправления приходится решать не только вопросы поддержания эстетичного внешнего вида своих территорий, но и проблемы, связанные с ремонтом дорог, тротуаров, коммуникаций. Так, в Воронежской области активисты ТОС «Кучугуры» отремонтировали участок поселковой дороги, обновив полотно и укрепив придорожные конструкции.
Чтобы работа организаций была эффективней, в январе прошлого года Общероссийский конгресс муниципальных образований выступил с инициативой о создании общенациональной ассоциации ТОС. Сегодня она организует площадки по обмену лучшими практиками.
В Воронежской области успешно работает партийный проект «Единой России» «Городская среда», реализуемый с 2017 по 2022 годы в целях благоустройства дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. В федеральном бюджете на эти цели фракцией «Единая Россия» в 2017 году предусмотрено 20 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели