Совет, любовь, квартирный вопрос…

24 августа 2017 / просмотров – 191
Онлайн-приемная

Любовь проходит, взаимопонимание исчезает, брак распадается – в 21 веке подобным сюжетом сложно кого-либо удивить. Более того, когда дело доходит до развода возникает множество спорных вопросов. Один из них – пресловутый квартирный. Нередко одному из супругов приходится защищать право на собственность от притязаний благоверного. Как этом сделать – в материале «ГЧ» на примере из практики работы общественной приемной.

История началась абсолютно банально: счастливая пара Юлии и Александра Кирюхиных заключила брак. Супруг работал, женщина растила двоих сыновей. Поначалу жили в съемной квартире, а позже родители Александра помогли собрать на первоначальный взнос, необходимый для оформления ипотеки. Взяли сразу двухкомнатную квартиру – финансовое положение позволяло: Александр хорошо зарабатывал. Но судьба приготовила для счастливой семьи испытания.

«Бьет – не значит любит»
Началось все с того, что Александр потерял работу. Переживал. Юлия как могла утешала своего мужа, ведь обещала быть с ним и в горе, и в радости. Несмотря на все попытки, новую работу мужчине найти не удавалось, а денег семье катастрофически не хватало. От бессилия он начал пить. Регулярно поднимал руку на жену в присутствии маленьких детей. Такого отношения Юлия долго терпеть не смогла и в итоге подала на развод.
Брак между Кирюхиными расторгли быстро, но жизненные обстоятельства все же сложились так, что им пришлось жить на одной территории. Вскоре Александр женился во второй раз и, разумеется, начал противиться проживанию бывшей супруги по соседству.

Изгнать любой ценой
Поскольку первоначальный взнос на квартиру оплатили родители Александра, он считал эту квартиру своей. И когда появилась новая жена, он посчитал просто необходимым «избавиться» от «прошлого», выселив бывшую супругу и двоих детей.
Александр и его новая супруга различными путями старались выжить мать и детей из квартиры: меняли замки, забирали ключи, угрожали расправой и даже избивали. В итоге Юлия была вынуждена уехать из Воронежа в родной Борисоглебск.
«Совершенно случайно узнала об общественной приемной и решила обратиться к Сергею Чижову с просьбой оказать помощь в урегулировании конфликта с бывшим супругом и его женой, а также помочь в определении порядка пользования квартирой и оплаты ЖКУ, - рассказывает Юлия, - Опытные юристы абсолютно бесплатно, помогли мне составить исковое заявление и обратиться с ним в суд. После принятого решения мне и детям была отдана одна комната с правом пользования общей территорией».
По словам Юлии, после того, как суд встал на ее сторону, жить в квартире стало еще хуже. Александр не стал ограничиваться примитивными требованиями не пользоваться плитой, стиральной машиной или холодильником и настроил старшего сына против родной матери. В какой-то момент ребенок прямо заявил, что с отцом ему лучше. Женщине пришлось снова уехать к родителям. Там ребенка отвели к психологу. Специалист отметил, что это не собственное мнение мальчика – сказалось влияние отца.

Некоторые родители при расторжении брака начинают манипулировать решениями детей, в особенности малолетних.

Второй шанс на спокойную жизнь
Сейчас Юлия повторно подала заявление, но теперь уже на раздел имущества. Несмотря на то, что деньги для первоначального взноса давали родители Александра, женщина также ежемесячно платила за ипотеку и коммунальные услуги. В адрес матери-одиночки систематически поступают угрозы о расправе, о том, что ей ничего не достанется. Но женщина уверена – суд будет на ее стороне, потому что на ее попечении находятся двое несовершеннолетних детей. «Я очень благодарна общественной приемной депутата Сергея Чижова за ту работу, которая уже проделана. Мы с юристами, несмотря на все трудности, ждем решение суда. Хорошо, что в нашем городе, есть такие организации, где тебе окажут быструю и качественную помощь», – отмечает Юлия.

Что делать, если вас пытаются выжить из собственного дома?

1. Зафиксируйте факт создания препятствий в пользовании квартирой.
Для этого обратитесь к участковому с соответствующим заявлением. Оно будет являться доказательством, при дальнейшем обращении в суд. Потребуйте от участкового Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где будет зафиксирован факт Вашего обращения, и то, что участковым, скорее всего, была проведена профилактическая беседа с лицами, которые препятствуют вам в пользовании жилым помещением.
Согласно статье 209 Гражданского Кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как по решению суда. Отметим, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, согласно статье 247 Гражданского Кодекса РФ, осуществляются по соглашению всех ее участников, в противном случае – в порядке, устанавливаемом судом
2. Обратитесь в суд с исковым заявлением о вселении и устранении препятствий в пользовании квартирой путем передачи Вам ключей от спорной квартиры.
Также в исковом заявлении о вселении Вы можете указать на необходимость в определении порядок пользования жилым помещением, и порядок оплаты коммунальных услуг.
В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению необходимо приложить:
– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
3. Дождитесь решения суда. После вынесения постановления, ответчик обязан его исполнить. Если сособственники добровольно не будут исполнять решение суда, Вы можете обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов за принудительным исполнением решения суда, в дальнейшем все действия будут осуществляться судебными приставами.
Согласно статье 108 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник по истечении срока, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.
Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем. Проводится в присутствии понятых, с составлением акта.
В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

Софья Морозова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели