Совбез ООН проведет экстренное заседание в связи запуском ракеты КНДР

7 февраля 2016 / просмотров – 574
Россия и мир

Ранее Пхеньян официально объявил, что искусственный спутник Земли «Сияющая звезда-4» успешно выведен на орбиту. Есть основания полагать, что под предлогом запуска спутника КНДР тестирует межконтинентальную баллистическую ракету.

Международное сообщество осудило эти действия, обвинив КНДР в нарушении резолюций Совета безопасности ООН, которые запрещают стране проводить испытания ракет большой дальности. Ситуацию предлагается обсудить на заседании Совбеза.
Ранее состоялось совещание национального Совета безопасности Южной Кореи. Президент Республики Пак Кын Хе назвала действия Пхеньяна «непростительной провокацией». Резко отреагировали на запуск спутника в Японии. Премьер Синдзо Абэ приказал собирать всю возможную информацию о пуске и приготовиться к непредвиденным обстоятельствам.
Позиция России
МИД РФ заявил, что действия Северной Кореи «играют на руку» тем, кто делает ставку на военное противостояние. «Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В заявлении отмечается, что «такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели