Совбез ООН принял резолюцию о мирном решении конфликта в Сирии

19 декабря 2015 / просмотров – 664
Россия и мир

Такое решение было принято по итогам пятичасовой дискуссии. При этом резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии совет принял единогласно.

Документ призывает генсека ООН Пан Ги Муна оперативно организовать переговоры на основе Женевского сообщения, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта. По предварительной информации, стороны сядут за стол переговоров в начале 2016 года.
Отметим, что резолюция поддерживает мирное решение конфликта в Сирии, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.
Также согласно положениям, содержащимся в документе, в течение шести месяцев в стране должно быть создано переходное правительство и не позднее чем через 18 месяцев должны состояться свободные и справедливые выборы в соответствии с новой конституцией.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции.

В основу резолюции были положены договоренности, выработанные в ходе переговоров в Вене, которые состоялись осенью 2015 года. 

Чтение в тему: 

Участники венской встречи согласовали девять пунктов

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели