Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии

27 февраля 2016 / просмотров – 554
Россия и мир

Накануне, 26 февраля, Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии.

На заседании в пятницу подготовленный Россией и США документ поддержали все 15 стран-членов СБ. В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции принимают условия прекращения режима боевых действий. Переговоры по проекту резолюции продолжались до самого начала заседания Совета Безопасности.

Совбез подтвердил «полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности» Сирии, а также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН на основании Женевского коммюнике и венских заявлений. Текст документа устанавливает, что боевые действия должны прекратиться с полуночи 27 февраля 2016 года по времени Дамаска.

Помимо этого, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

Напомним, 22 февраля Госдепартамент опубликовал совместное заявление России и США о прекращении огня в Сирии. Окончательная договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

Для справки: гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели