Соцзащита в действии. Кто имеет право на федеральную доплату к пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соцзащита в действии. Кто имеет право на федеральную доплату к пенсии?

19 июля 2011 / просмотров – 2234
Социальное обеспечение
В целях реализации Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ, с 1 января 2010 года в России введен новый вид соцобеспечения пожилых людей – федеральная социальная доплата к пенсии. Она положена всем неработающим пенсионерам, в том числе военным, если их совокупные выплаты ниже прожиточного минимума.
Действие Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии от 30 сентября 2009 года № 805н (документ вступил в силу с 1 января 2010 года) распространяется на граждан, не осуществляющих трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». При поступлении на работу человек, получающий соцдоплату, должен проинформировать об этом Пенсионный фонд РФ.
Прожиточный минимум для этой категории граждан ежегодно устанавливается в каждом из регионов нашей страны законом субъекта Федерации. Так, в Воронежской области данная величина на 2010 год составляла 4 590 рублей, а на 2011 год – 4805 рублей.
Право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется только неработающим гражданам, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе. Она складывается из пенсии, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора соцуслуг), регулярных мер социальной помощи, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением предоставляемых единовременно), денежных эквивалентов мер соцподдержки, а также компенсаций расходов по оплате пользования телефоном, жилыми помещениями и коммунальными услугами, а также проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего).
Федеральная социальная доплата устанавливается с 1 числа месяца, следующего за датой обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами – на срок действия соответствующей пенсии.
Выплата федеральной социальной доплаты производится территориальными органами ПФР одновременно с пенсией.

Материал подготовили специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Воронеже
На все дополнительные вопросы вам ответят специалисты клиентских служб Управления Пенсионного фонда РФ в Воронеже по телефонам «горячей линии»
Центральный район - 269-78-31
Железнодорожный район - 239-41-60
Левобережный район - 248-04-39
Коминтерновский район - 269-81-74
Ленинский район - 277-63-32
Советский район - 231-63-22
Решение о назначении доплаты, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, принимается территориальным органом ПФР за пять рабочих дней со дня поступления сведений об установленных пенсионеру мер соцподдержки. Размер доплаты может пересматриваться при изменении этих выплат, а также прожиточного минимума для пожилых людей.
Если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания, но превышает ее размер в целом по стране, то гражданину положена региональная социальная доплата к пенсии.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели