Социологи: 5 % барьер преодолеют три или четыре партии

12 сентября 2016 / просмотров – 613
Официальный Воронеж

За неделю до выборов исследования свидетельствуют: 5 % барьер преодолеют только парламентские партии.

Сегодня, 12 сентября, социологические службы завершают замеры общественного мнения перед думскими выборами. Согласно действующему законодательству, 5 дней до голосования публиковать данные опросов и прогнозы результатов выборов запрещено.
Таким образом, согласно исследованиям* ВЦИОМ, «Единая Россия» укрепила свои позиции на финише и уверенно лидирует в гонке. ЛДПР заняла второе место, обойдя КПРФ. Завершает четверку лидеров, преодолевшая 5 %-барьер «Справедливая Россия». Если рассматривать электоральные рейтинги детально, то «ЕР» накануне выборов набирает 41,1 %, ЛДПР – 12,6 %, КПРФ снизила позиции до 7,4 %, а результат «Справедливой России» – 6,3 %. Ближе всех к преодолению 3-% барьера Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость» (2,4 % против 1,6 % 3 – 4 сентября).
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, перед Днем голосования обостряется межпартийная конкуренция, и «под ударом традиционно, прежде всего, находится правящая партия»: «Ее рейтинг снизился за три месяца с 45 до 41 % голосов, но результат ближайшего преследователя – в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился, и рейтинг вновь вырос». Как заявил эксперт, ЛДПР усилила свои позиции, уверенно претендуя на второе место: «Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако базовый электорат компартии достаточно отмобилизован. Рейтинг «Справедливой России» волатилен из-за неустойчивости настроений электората партии: это одна из главных партий «второго выбора», но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика. Из новых партий самые сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость» (2 %). Впрочем, рейтинг ни в коем случае нельзя приравнивать к прогнозу – и в кампании 2016 года это правило работает с особой силой».
Согласно данным фонда «Общественное мнение» начала сентября, барьер в 5 % преодолеют лишь три партии – эсеров поддержат 4 % респондентов. Остальные партии получат по 1 % и менее. За «Единую Россию» проголосует 41 % россиян. ЛДПР, КПРФ и «СР» получат 11 %, 9 % и 4 %, соответственно. ФОМ свидетельствует**, что 44 % россиян совершенно точно примут участие в выборах, еще 30 % склоняются в готовности проголосовать. Проигнорировать выборы решили 13 % опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 16 % респондентов.
Данные Левада-центра*** на конец августа таковы: «Единая Россия получает 31 %, ЛДПР – 9 %, КПРФ – 10 % и «Справедливая Россия» – 5 %. Остальные партии, аналогично рейтингам других исследовательских служб, получают 1 % и менее. 22 % не определились в своих намерениях, и 15 % не собираются участвовать в выборах.

*Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в июне – сентябре 2016 года. Данные опроса за 10 – 11 сентября – комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Метод комбинирования – среднее гармоническое. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50 %) и телефонные интервью (50 %). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
**Опрос проведен 3 – 4 сентября. Изучаемая совокупность: население россии в возрасте от 18 лет и старше. Число опрошенных: 3080 человек. Метод опроса: интервью лицом к лицу по месту жительства респондентов. Метод формирования выборки: территориальная трехступенчатая стратифицированная выборка домохозяйств. Отбор домохозяйств проходил в три этапа. На первом этапе отбирались муниципальные районы или городские округа, на втором – населенные пункты или избирательные участки, на третьем – домохозяйства. В домохозяйстве отбиралось по одному респонденту с применением квот по полу, возрасту и образованию. Статистическая погрешность 2,5%.
***Инициативный опрос проведен 26 – 29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели