Социальная пенсия россиян вырастет с 1 апреля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Социальная пенсия россиян вырастет с 1 апреля

20 февраля 2018 / просмотров – 1528
Федеральные новости

С апреля 2018 года социальные пенсии будут проиндексированы на 2,9 %. Соответствующий проект постановления разработало Министерство труда и социальной защиты.

Расчеты ведомства основаны на показателях прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 и 2016 годы. В прошлом году он был равен 8315 рублей, в 2016-ом – 8081 рубль, следовательно, темп роста величины составил 102,9 % . «В связи с этим предлагается с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9 %», – отмечается в документе.

Также уточняется, что индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения порядка 3,9 миллиона пенсионеров, большая часть которых – получает социальную пенсию. Средний размер пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9062 рубля. Выплаты детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы будут повышены на 378 и 382 рубля соответственно и будут равны 13410 и 13556 рублей. Также будут проиндексированы пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пособия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, а также пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны.

На проведение индексации из федерального бюджета до конца года потребуется выделить 9,6 миллиарда рублей. Отметим, что при подготовке главного финансового документа страны на этот год объем бюджетных ассигнований на индексацию социальных пенсий рассчитывался исходя из прогнозируемого роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 год (4,1 %). Это значит, что финансовое обеспечение расходов, которые осуществляются по фактическому показателю, будет реализовано за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом и бюджетом Пенсионного Фонда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели