Сотрудникам подразделений транспортной безопасности предлагают разрешить пользоваться электрошокерами

25 мая 2017 / просмотров – 303
Закон

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, в том числе электрошоковые устройства (ЭШУ).

Согласно предложенным поправкам в федеральный закон «О транспортной безопасности», лица, обеспечивающие безопасность на транспорте, смогут приобретать, хранить, носить и использовать гражданское оружие самообороны. Отметим, что к нему относятся гладкоствольное длинноствольное, огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия, газовое оружие и электрошоковые устройства.

В настоящее время возможность использования ЭШУ законом не предусматривается. Поэтому сотрудник подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не в праве иметь и использовать электрошокер при исполнении служебных обязанностей.

Сейчас электрошокерами вооружены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и другие лица. При этом для приобретения этих устройств не требуется получение лицензии.
Между тем деятельность подразделений транспортной безопасности осуществляется на объектах массового скопления людей. «В этой связи использование огнестрельного оружия их сотрудниками запрещено законодательством, поскольку в результате его применения могут пострадать случайные лица», – подчеркивается в пояснительной записке.

Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, электрошокеры могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства.

В случае прохождения законопроекта через парламент и подписания президентом, новые нормы вступят в силу сразу после официального опубликования закона. Отмечается также, что реализация законопроекта, в случае его принятия, не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и дополнительных материальных затрат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели