«Соло Дэнс»: танцуем вместе!

18 октября 2017 / просмотров – 262
Городская жизнь

Песни, танцы, акробатические номера и даже рисование на песке – все это смогли увидеть в минувшее воскресенье гости Центра Галереи Чижова. Их ожидал потрясающий концерт, подготовленный ребятами из коллектива Федерации современного танца «СОЛО ДЭНС». Яркое мероприятие состоялось в поддержку воронежских участников гала-концерта лауреатов юбилейного V благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance», который пройдет с 28 по 31 октября в Москве.

«СОЛО ДЭНС» – уникальный проект в городе Воронеже. Под руководством опытного хореографа и идейного вдохновителя студии Николая Соловьева ребята осваивают здесь самые разные направления – все виды танцевального мастерства, вокал, гончарное искусство, песочную анимацию и даже рисование на воде. В рамках проекта «Танец без границ» в коллективе выступают ребята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Именно они заслужили право представлять Воронеж на гала-концерте фестиваля «Inclusive Dance».

«Сегодняшние наши выступления организованы именно для того, чтобы поддержать лауреатов, – говорит Николай Соловьев. – Для них танец – это огромная возможность реализовать себя и раскрепоститься. Важный акцент делается на том, что и здоровые ребята, занимаясь с детками-инвалидами, учатся взаимодействовать с ними и понимать их. Они же танцуют все вместе! Мы хотим привлечь внимание – показать, что в Воронеже есть инклюзивный танец на очень серьезном уровне. Наши ребята занимают первые и вторые места на различных соревнованиях и чемпионатах, а в фестивале «Inclusive Dance» мы участвуем, начиная с 2013 года.

В Центре Галереи Чижова мы выступаем уже не первый раз. Нас связывает многолетнее тесное сотрудничество не только с ним, но и с «Благотворительным фондом Чижова». Для «Соло Дэнс» Центр не только комфортная площадка для выступлений, но и партнер, который с пониманием относится к проблеме ребят с ОВЗ и необходимости творческого развития всех детей без исключения».

Ребята из «Соло Дэнс» поразили зрителей своим песнями. В студии есть своя «Академия вокала», ученики которой исполнили всеми любимые композиции – «Кукушку» Виктора Цоя, «Я свободен» Валерия Кипелова, народную «А я милого узнаю по походке». Одним из самых ярких солистов концерта был, по общему признанию, 6-летний Василий Гугняев. Он мастерски пел, зажигательно танцевал, покоряя зал своей артистичностью, и даже рисовал песком. Интересно, что мама Васи Надежда в юности тоже занималась в коллективе «Соло Дэнс». А теперь творческая династия продолжается.

Помимо традиционных танцевальных направлений, в «Соло Дэнс» представлены цирковое и акробатическое отделения. Зрелищные номера на полотнах заставили замереть сердца зрителей. 10-летняя Маша Колесникова занимается этим видом искусства только два года, но уже делает такие сложные трюки, которым позавидуют даже взрослые акробаты.

«Самое главное – это много работать, – говорит Маша. – Тогда все будет получаться. Мне очень нравится выходить на сцену, радовать зрителей и родителей. С каждым разом хочется совершенствовать свой номер, добавляя в него новые элементы».

Одной из «фишек» «Соло Дэнс» является песочная анимация – ребята создают из песка настоящие произведения искусства на специально оборудованном подсвеченном столе. Они не пользуются ни красками, ни кистями.

«Дело в различной технике движений рук, – рассказывает маленькая мастерица 7-летняя Эля Фефлова. – Я занимаюсь песочной анимацией уже два года, и сейчас мне проще рисовать песком, чем обычными карандашами». И действительно, зрители были изумлены, как ловко Эля, при помощи песочных образов, создает целые истории.

Справка «ГЧ»

За успешное развитие начинания – инклюзивный танец – коллектив «Соло Дэнс» удостоили премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина. Эту награду присуждают тем, кто стремится изменить окружающую действительность к лучшему и вносит существенный вклад в построение гражданского общества.

Справка «ГЧ»

Концерт «Соло Дэнс» был организован в поддержку ребят, которые едут в конце октября на фестиваль «Inclusive Dance». Среди них солисты коллектива Гриша Фетисов и Лиза Логунова. Сейчас они усердно готовятся к важному выступлению.

С места событий

Марина ЖУРАВЛЕВА, гостья мероприятия:

Сегодня мы пришли в кино. И вот, в ожидании сеанса, присоединились к зрителям концерта. Просто поразительно, какие номера показывают ребята! Даже самые маленькие и танцуют, и поют. Очень радует, что родители не забывают о том, насколько важно дополнительное образование для детей. Нельзя, чтобы в жизни ребенка была только школа, нужно развивать и творческий потенциал. У меня у самой растет внук, и я думаю, что он тоже с удовольствием будет посещать что-то подобное, конечно, по своему выбору и желанию.

С места событий

Юлия САЖИНА, гостья мероприятия:

Сегодня мы отмечаем День рождения моей дочери Танюши, которой исполнилось три годика. Попрыгали на батутах, решили перекусить, а попали на такой потрясающий концерт. Дочка просто глаз от сцены отвести не может! Она у нас творческий ребенок – и поет, и танцует. Мы уже думали отдать ее куда-то развивать талант. А тут увидели коллектив «Соло Дэнс». Сказано-сделано. Мы уже поговорили с руководителем и планируем начать занятия. Спасибо Центру Галереи Чижова за такие мероприятия, которые позволяют родителям увидеть, сколько возможностей есть для их детей.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели