Сокращен перечень документов, необходимых для оформления опекунства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сокращен перечень документов, необходимых для оформления опекунства

9 января 2018 / просмотров – 509
Федеральные новости

Часть документов, которые потенциальные опекуны или усыновители должны предоставить в органы опеки для получения заключения о возможности быть приемными родителями, теперь будет запрашиваться ведомством у уполномоченных органов самостоятельно. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства РФ.

Из списка документов, которые ранее предоставлялись в органы опеки самими гражданами, исключены: выписка из домовой книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования или право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства, справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости или факта уголовного преследования, а также копия пенсионного удостоверения и справка из территориального органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Отмечается, что принятые меры, упрощающие процедуру подачи документов, направлены на сокращение социального сиротства и повышение тенденции к усыновлению и принятию в свои семьи ребят, находящихся в организациях для детей-сирот.

Стоит подчеркнуть, что с 2012 года в нашей стране наблюдается значительное сокращение числа детей-сирот, зарегистрированных в государственном банке данных. За 5 лет общее количество уменьшилось с 119 тысяч до 51,5 тысячи человек. Такой положительной динамике способствует как само гражданское общество, которое стало более ответственно и охотно брать под опеку и усыновлять детей из интернатов, так и меры государственной поддержки. В частности, в декабре 2017 года Госдума приняла поправки в закон «Об опеке и попечительстве», предоставляющие опекуну недееспособного гражданина – инвалида с детства право не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном средств, выплачиваемых на содержание подопечного. Между тем, в случае ненадлежащего исполнения этим родителем обязанностей по охране имущества подопечного органы опеки вправе потребовать предоставление подробного отчета о хранении и использовании имущества ребенка, а также о расходовании средств.  

Помимо этого, в нижней палате парламента готовятся поправки в семейное законодательство, предполагающие лишение родительских прав только в крайнем случае, когда иные меры по реабилитации семьи оказались безуспешными. Еще одна инициатива направлена на усиление контроля за потенциальными приемными семьями. Так, планируется создать реестр лиц, которые не могут усыновить ребенка в связи с лишением родительских прав или отстранением от опекунства.

Напомним, в этом году новое пособие начали получать дети-сироты, чьи родители неизвестны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели