Сочиняй мечты!

3 октября 2017 / просмотров – 292
Городская жизнь

«Яна, контрабас! Ты слышишь, как он звучит?» – громко говорит продюсер проекта Юлия Пономаренко, настраивая юную артистку на нужную волну. И знать, как играет этот струнно-смычковый инструмент, нужно не просто так: 1 октября воспитанники школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и артисты Нового театра записали детский альбом стихов и песен «Для Гриши, Феди и всех-всех-всех!». Все вырученные средства от продажи сборников станут первой в жизни зарплатой юных дарований.

«Не хотим сдаваться!»

Стихотворения, записанные юными артистами, рассказывают, со слов их автора, о «правде детской жизни». Вот произведение про первую любовь, следом – о порой непростых взаимоотношениях с учебой, ну и, конечно, о начальных попытках заняться творчеством. Любой подросток видит в них, прежде всего, маленького себя, а значит что-то близкое и совсем родное.
«Все произведения, которые для нас были выбраны, очень добрые. Но самое главное, они поучительные. В каждой строчке есть небольшая история. Именно этим нас и зацепили стихотворения, – рассказывает участник проекта Данил Мельник. – Например, мне очень нравится заниматься вокалом. И первые осознанные шаги в этом направлении были сделаны благодаря педагогу из музыкальной школы Ирине Алексеевне, которая регулярно преподает в интернате. Такой труд уже дает свои плоды. Так, 25 сентября я подал заявку на кастинг телевизионного шоу «Ты супер!» В октябре станут известны результаты. Если все получится, то я на 3,5 месяца уеду в Москву и начну готовиться к выступлениям и съемкам. Я буду очень сильно стараться, чтобы подольше задержаться в проекте.

Помогут в этом звездные наставники: Елка, Маргарита Суханкина, Стас Пьеха и Виктор Дробыш. Конечно, участие в шоу будет неоценимым опытом». 

 

Проект «Ты супер!» может стать хорошей школой и для другого воспитанника интерната Алексея Фролова. Леша уже отправлял заявку на участие в прошлом году, и его пригласили на съемки в Москву. Но из-за простудного заболевания поехать не получилось. «В этот раз я снова решил подать заявку. Думаю, у меня очень хорошие шансы, чтобы отправиться в столицу и показать свой талант всей стране. Помимо творческого развития для меня это также возможность посмотреть мир, – говорит Алексей. – Если пройти дальше первого тура не получится, я, конечно, расстроюсь, но совсем чуть-чуть. Сдаваться не хочу и буду пробовать свои силы в других проектах».

 

«Важно раскрыть талант ребят»

Знания основ звукозаписи и частые репетиции вошли в жизнь некоторых воспитанников интерната буквально месяц назад. Примерно тогда актриса Нового театра Мария Конотоп и композитор Юлия Пономаренко решили изменить жизнь этих детей и создали проект «Для Гриши, Феди и всех-всех-всех!».
«Творческие и человеческие связи с интернатом наш театр поддерживает давно. Несколько лет назад мы готовили спектакль. Приходили к ребятам, долго разговаривали с ними. Получилась постановка «Как дети», построенная на реальных историях. Уже когда спектакль был полностью готов, у нас и появилась мысль раскрыть талант воспитанников и сделать что-то совместное, – рассказывает соавтор проекта Мария Конотоп. – Родилась идея записи песен и стихов детскими голосами. Итоговые треки будут перенесены на флеш-накопители в футлярах с рисунками, которые создадут также дети из интерната. Впоследствии эти красочные и эксклюзивные носители мы будем продавать на спектаклях в Доме актера, других театров, магазинах одежды и кафе. На вырученные средства ребята смогут реализовать свои сокровенные желания. Кто-то мечтает о модной одежде, кто-то о гаджетах, а кто-то отправиться в поход. Конечно, чтобы реализовать такой серьезный социальный проект необходима помощь со стороны общества и крупных организаций. И Центр Галереи Чижова стал одним из немногих, кто протянул нам руку помощи и оказал содействие в реализации идеи. В будущем есть желание продолжить проект и помочь уже другим детям влиться в творческую атмосферу».

С места событий

«Воспоминания останутся с ребятами на всю жизнь»
Юлия ПОНОМАРЕНКО, автор детских стихов, композитор:
– Проект «Для Гриши, Феди и всех-всех-всех!» состоит из авторского материала, где собраны стихи, песни и бонусные темы из спектакля «Антон Богатырь и Василиса ужасная». Основная работа должна закончиться через месяц. После мы сможем приступить к реализации записей, чтобы к Новому году у ребят смогли осуществиться мечты, на которые они заработали собственным трудом. И это понимание для них очень важно. К сожалению, дети выключены из реальности, в которой мы ежедневно существуем. Они не всегда понимают, чтобы получить вещь, на нее нужно заработать. И это им необходимо осознать уже сейчас, а не после выпуска из школы-интерната. В проекте ребята поучаствовали в процессе создания записей, поняли, что это не простой труд. Ведь нужно выучить большой текст, много раз его прорепетировать, приехать в студию и качественно записать. И эта работа стоит времени, внимания и даже измеряется в денежных величинах. Но самое главное, что они получат за свои старания – это воспоминания. Флеш-накопитель с записью станет отличным подарком на всю жизнь. Конечно, не все дети в будущем станут артистами. Жизнь воспитанников может сложиться по-разному. Но здесь и сейчас они имеют возможность серьезно заниматься творчеством, быть вовлеченным в этот процесс. Эти ребята очень хорошие, светлые и не испорченные трудностями жизни. И этим проектом мы хотим им помочь. Детям интересно то, чем они сейчас занимаются. Я надеюсь, что наша идея будет жить дальше.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели