Собственников ветхих домов освободят от ежемесячной платы за капремонт

14 сентября 2017 / просмотров – 243
Закон

Законопроект с соответствующими поправками в Жилищный кодекс РФ на днях поступил в Государственную Думу. В документе отмечается, что от взносов на капремонт освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством РФ порядке ветхим или аварийным и подлежащем сносу.

 

Нововведения призваны установить грань, за которой проведение капитального ремонта становится нецелесообразным, а, следовательно, данный объект исключается из соответствующей региональной программы. Это не только защитит законные права и интересы собственников квартир, расположенных в ветхих домах, а также будет способствовать созданию в регионах долгосрочной программы по переселения из аварийного жилья.

В план капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области на 2016-17 годы включено 553 объекта общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров

Документ устранит несправедливость, возникающую в случаях, когда дом, не признанный на момент проведения оценки аварийным, имеет шанс стать таковым в ближайшей перспективе. Сейчас в программу капремонта могут не включать дома, физический износ крыши, стен, фундамента которых превышает 70 %, а также строения, где совокупная стоимость работ в расчете на один квадратный метр превышает определенную субъектом РФ норму.

В Воронежской области предельная стоимость проведения капремонта в расчете на один квадратный метр общей площади помещений составляет 14,8 тысячи рублей

Авторы инициативы отмечают, что большое количество обращений граждан связанно с тем, что на местах любыми способами отказывают в признании домов аварийными, так как это налагает на региональные власти обязанность по реконструкции или сносу таких строений. Снизить социальную напряженность и установить вариант решения проблемы, устраивающий всех участников жилищных отношений, позволит законодательное закрепление новеллы, устанавливающей понятие ветхого жилья.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели