Собственники многоквартирных домов перейдут на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

7 декабря 2017 / просмотров – 172
Официально

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в ходе пленарного заседания Государственной Думы, прошедшего в среду, 6 декабря. Вносимые в Жилищный кодекс изменения направлены на улучшение платежной дисциплины в отрасли.

 

В настоящее время существует практика прямых расчетов собственников квартир с ресурсоснабжающими организациями, главным образом поставляющими электроэнергию. Ранее в этой цепочке финансовых взаимоотношений в роли посредника выступали управляющие многоквартирными домами организации, которым приходилось выполнять несвойственные им функции – зачастую это делалось в ущерб своим прямым обязанностям.

Причем, страдали главным образом добросовестные компании. Все претензии за неоплату коммунальных услуг ресурсоснабжающие организации предъявляли не проблемным собственникам помещений, а управляющим организациям – в итоге им приходилось гасить долги из средств, которые должны били идти на содержание и ремонт жилого дома.

При таком раскладе в минусе оказывались добросовестные собственники квартир, которым, по сути дела, приходилось платить за своих нерадивых соседей в ущерб себе. Страдали и управляющие компании – зафиксированы неоднократные случаи банкротства УК, ТСЖ и ТСК из-за возникающих долгов за оплату коммунальных услуг.

Такое положение дел было на руку и недобросовестным участникам данного процесса. Существует немало примеров, когда управляющая компания использовала средства, полученные от жильцов за коммунальные услуги, не по назначению. Это приводило к образованию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

По словам авторов документа, многие отечественные поставщики электроэнергии и газа уже перешли на прямые взаиморасчеты с потребителями, что привело к существенному снижению долгов. Наиболее проблемной в плане платежной дисциплины сейчас является сфера теплоснабжения, предприятия данной отрасли не спешат избавляться от посредничества управляющих компаний.

Договор между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией будет иметь типовую форму, с которой депутаты смогут ознакомиться при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Данный документ подготовит Правительство РФ, в компетенции которого находятся такие вопросы.

Процедура перехода на прямые взаиморасчеты с ресурсниками для собственников квартир будет предельно простой – для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании жильцов. Стоит отметить, что поставщики услуг смогут отказаться от договора лишь при наличии подтвержденной судом задолженности в объеме, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели