Смелые фантазии «Губернского стиля»
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Смелые фантазии «Губернского стиля»

30 мая 2018 / просмотров – 1208
Городская жизнь

26 мая Центр Галереи Чижова принял XVI международный фестиваль моды, дизайна и ремесел. Оценивать работы художников-модельеров в столицу Черноземья приехали ведущие российские дизайнеры, организаторы профессиональных выставок и модных проектов, а также победители фестиваля прошлых лет. Экспертный совет возглавил бессменный председатель жюри конкурса, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев.

Главное FASHION-событие, девиз которого звучал как «Мода для народа», посвящено 80-летию патриарха российской моды Вячеслава Зайцева и году добровольчества в России.
В этом году за главный приз – номинирование на Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено» боролись 80 молодых художников-модельеров из России, Беларуси и Латвии. К слову, в последние годы эту высшую профессиональную награду страны получают именно победители «Губернского стиля». Всего на суд экспертного жюри было представлено 60 коллекций в рамках 8 основных номинаций: «Street style», «Бизнес-идея», «Du Luxe», «Креатив», «Этностиль», «Дебют», «Радость детства» и «Перформанс».

«Наша главная задача – демонстрация творчества молодых модельеров, которым предстоит формировать облик моды будущего. Поэтому начинающие художники так важны для нас, – поясняет главный организатор фестиваля Николай Сапелкин. – Обилие представленных городов и участников говорит о том, что данное направление – востребованное, значит, «Губернский стиль» будет жить. Кроме того, фестиваль это еще и своеобразный творческий и карьерный лифт для начинающих дизайнеров одежды. Многие из них находят здесь поддержку опытных коллег, получают возможность развиваться в профессии. Например, двукратная победительница «Губернского стиля» Екатерина Ребежа стала президентом этого фестиваля и академиком Национальной академии индустрии моды».

Как подчеркнул Николай, в прошлом году столицей международного фестиваля cтала Тула, в этом – было принято решение вновь вернуться в Воронеж.

«Мы очень гордимся, что в нашем городе есть такие интересные объекты, как Центр Галереи Чижова, в которых посетители могут не только разнообразить свой досуг, но и насладиться показом высокой моды, – отмечает Николай. – Подобные мероприятия гармонично вписываются и, можно сказать, дополняют современный дизайн Центра».

8 месяцев до громкой победы

Обладатель Гран-при «Губернского стиля-2018» Елена Лысова из Екатеринбурга доказала себе и миру, что не нужно бояться рисковать – отказавшись от наскучившего жизненного уклада, можно достичь значительного успеха. По первому образованию Елена – учитель математики.

– 6 лет назад я поняла, что это просто не мое, – рассказывает девушка. – Тогда и решила, что пришло время заняться тем, что действительно нравится и о чем всегда мечтала. Сначала поступила на курсы переподготовки кадров в Архитектурную академию Екатеринбурга, а затем – в магистратуру по направлению «Дизайн одежды».

Коллекция пуховиков «Осколки неба» – уже вторая на счету начинающего модельера, она же стала дипломной работой Елены. В общей сложности на создание авторских моделей ушло 8 месяцев – принты на тканях расписывались вручную.

– Эту коллекцию я начала делать для участия в конкурсе «Русский силуэт». Изначально при согласовании нарисованных образцов руководитель диплома Лидия Орлова рекомендовала сразу все перевести в электронную версию, чтобы коллекция была промышленной – такие требования выпускной работы. Но без ведома преподавателя я решила сразу нарисовать все на ткани вручную, предполагая, что после конкурса мне придется начинать диплом с нуля. Но педагоги поздравили с красивой коллекцией и отметили, что это уже и есть начало дипломной коллекции.

Благодаря всесторонней поддержке мужа, который сам отправляет Елену на все профессиональные конкурсы и фестивали, молодой дизайнер уже представила «Осколки неба» на «Подиуме» в Геленджике и заняла там второе место. Кроме того, коллекция участвовала в конкурсах начинающих модельеров «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге и имени Надежды Ламановой в Москве, где Елена вошла в тройку призеров. На «Губернский стиль» в Воронеж девушку также отправил супруг.

– Не ожидала, что моя работа так понравится экспертам, – делится впечатлениями Елена Лысова. – В принципе, само наличие оценки от мэтра российской моды Вячеслава Михайловича Зайцева – это уже большое достижение. Я невероятно счастлива, что он лично вручил мне главную награду!

Теперь «Осколки неба» отправятся на финал конкурса «Русский силуэт» и примут участие в борьбе за Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено». 

Экспертное мнение

«Повторять за кем-то – очень опасно»

По завершении конкурсного показа председатель жюри, Народный художник России, президент Национальной академии индустрии моды, заслуженный деятель искусств России, директор Московского Дома моды «Slava Zaitsev» Вячеслав Михайлович Зайцев поделился первыми впечатлениями о работах молодых дизайнеров с корреспондентами «ГЧ».
«В каждой номинации были представлены очень интересные коллекции, – отметил Вячеслав Михайлович. – Мне было сложно выбрать лучшую. Высокой оценки, например, заслуживают работы от-кутюр. Мне нравится, что молодые художники не боятся экспериментировать – очень ценю инициативу, желание создать что-то невероятное. При этом модельеры не должны забывать о главных правилах: вкусе и чувстве стиля. Помимо этого, важно соблюдать пропорции фигуры».
Пристальное внимание всемирно известный кутюрье всегда уделял русскому стилю, поэтому коллекции, выполненные с сохранением национальных традиций, вызвали у художника особенный интерес.
«При работе в данном направлении дизайнерам не стоит увлекаться псевдотрадиционными вещами и элементами декора, – подчеркивает мастер. – Лучше сохранить исконно русские мотивы. Сделать это можно за счет подбора цвета, ткани и особых рисунков, орнаментов. При этом не стоит повторять за кем-то – это очень опасно, к тому же копии всегда хуже оригинала. Нужно создавать и искать свои собственные решения при использовании русского стиля».
Вячеслав Зайцев признался, председательство в жюри такого крупного фестиваля, как «Губернский стиль», вдохновляет его, заряжает энергией.
«Мне очень интересна молодежь, – отмечает дизайнер. – У ребят много замечательных идей, которые обязательно должны быть воплощены. Например, здесь были представлены удивительные детские вещи. Я счастлив, что принимаю участие в этом событии. Каждый раз с радостью приезжаю в Ворон

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели