Служители Фемиды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Служители Фемиды

4 июля 2019 / просмотров – 258
Образование

В текущем году Центральный филиал Российского государственного университета правосудия отмечает свое 18-летие. Несмотря на столь юный возраст, учебное учреждение является одним из наиболее динамично развивающихся вузов города. Только в этом году вуз выпустил более 300 специалистов судебно-правовой сферы. Торжественная церемония вручения дипломов прошла 25 июня на Адмиралтейской площади в присутствии высокопоставленных гостей и более тысячи родителей выпускников.

«Наш вуз растит востребованных профессионалов. И во многом это заслуга преподавателей, среди которых – работники правоохранительных органов, судебной власти и других профильных организаций, – рассказал директор Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Вячеслав Заряев. – Мы постоянно проводим мониторинг трудоустройства выпускников, и могу сказать, что в настоящее время нам необходимо расширять сотрудничество с потенциальными работодателями. Соответствующие договоры уже заключены с 18 региональными подразделениями госучреждений, среди которых – областной и арбитражные суды, Военная прокуратура, Следственный комитет, ГУВД и так далее».


Центральный филиал Российского государственного университета входит в ТОП-10 вузов Воронежской области

Акцент на практике

Учредителем вуза является Верховный Суд РФ. Это отражается на специфике подготовки студентов всей филиальной сети: «Обучение ведется по направлениям: «Юриспруденция», «Право и судебное администрирование», «Судебная экспертиза». Последнее из них эксклюзивно представлено в нашем вузе. Чтобы будущие специалисты получили максимально качественные знания и навыки, создана криминалистическая лаборатория, учебные аудитории, позволяющие на практике отрабатывать разные виды экспертиз».

Выпускники филиала востребованы среди работодателей. Это органы судебной власти, внутренних дел, прокуратура, правовые управления Министерства обороны и Следственный комитет РФ. Базовые требования, которым должен соответствовать кандидат на должность судьи, зафиксированы в Конституции Российской Федерации.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должность судьи, необходимо иметь определенный стаж в сфере юриспруденции: «В частности установлено требование к стажу в сфере юриспруденции, – поясняет Вячеслав Александрович. – Он должен составлять не менее 5 лет. То есть претендовать на эту должность могут специалисты, наработавшие определенный практический опыт и твердо уверенные в верности выбора профессионального пути. И в этом смысле для нас одним из показателей качества подготовки в вузе то, что уже более 20 наших выпускников являются судьями и более 300 из них работают в судах на иных должностях».

В марте текущего года вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации и получил соответствующее свидетельство сроком до 2025 года

Не учебой единой

«Для нас важно, чтобы студенты сделали выбор будущей профессии осознанно и самостоятельно. Необходимо их личное стремление к достижению поставленных целей, – подчеркивает Вячеслав Александрович. – А наша задача состоит в том, чтобы помочь раскрыть их таланты. В университете ежегодно проводится фестиваль «Созвездие РГУП». С момента образования областного Молодежного Правительства, студенты воронежского филиала входят в каждый его состав. В вузе проходят конференции, в том числе международные. В прошлом году Центральный филиал РГУП занял 1 место во Всероссийском фестивале «От студзачета к знаку ГТО», в текущем – победил в региональном этапе Чемпионата Ассоциации спортивных студенческих клубов России. В областной лиге КВН команда «Имею право» лидирует с подавляющим преимуществом. А в этом году Центральный филиал РГУП еще и организовал финала конкурса «Мисс и Мистер Правосудия – 2019».

В этом году дипломы получили более 300 выпускников Центрального филиала Российского государственного университета правосудия

Сила – в сотрудничестве

Создание условий для реализации молодежи, чья творческая энергия и новаторская дерзость – катализаторы прогрессивных перемен, – в числе приоритетов работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Системные меры по поддержке высшего образования позволили укрепить учебно-материальную базу учреждений сферы, обеспечить внедрение инновационных технологий и методик, благодаря чему представительство российских вузов в мировых рейтингах возросло в десятки раз.

В рамках масштабного проекта «Россия – страна возможностей» действует целая система подпроектов, которые позволяют активной молодежи реализовать свои научные, творческие, социальные идеи, попробовать силы в бизнесе, обратить на себя внимание потенциальных работодателей.

Содействие развитию гражданской, исследовательской, творческой активности молодежи в родном крае – неотъемлемая часть работы Сергея Чижова в регионе. На развитие личностного потенциала молодых людей нацелен его авторский проект «Будь успешным!», который уже многие годы учит ребят правильно ставить цели и эффективно работать над их достижением. Также это поддержка студенческого движения, в том числе фестиваля «Студенческая весна», образовательных проектов, реализующихся на базе учебных заведений. Своевременная поддержка талантливых, активных ребят – залог их успешной профессиональной деятельности.

«Мы высоко ценим сотрудничество, сложившееся с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, а также значительный вклад парламентария в развитие высшей школы. Обладая стратегическим мышлением, высокой компетентностью и социальной ответственностью, Сергей Викторович заботится о будущем региона. Эффективность реализуемой госполитики подтверждается ростом творческой и гражданской активности молодежи, а также, конечно, профессиональных компетенций», – резюмировал наш собеседник.

 


Красивые музыкальные номера помогли выпускникам снизить градус волнения

Справка «ГЧ»

Российский государственный университет правосудия представлен в 12 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Иркутске, Хабаровске, Томске, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске и Симферополе. Сегодня в вузе обучается более 22 тысяч студентов.

Экспертное мнение

Валентин ЕРШОВ, ректор головного вуза Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор:

– Судебная система в нашей стране активно развивается. В настоящее время в ней выстраиваются очень точные ступеньки благодаря созданию апелляционных конституционных судов общей юрисдикции – судов первой инстанции. Далее идут апелляционный, конституционный и Верховный суд РФ. Также Россия вернулась в ПАСЕ – старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, и это, безусловно, укрепляет наши позиции в ЕС. Однако, всегда есть, к чему стремиться. В настоящее время мы работаем над созданием правовой системы будущего.

С места событий

Дарья БАШЛЫКОВА, выпускница Центрального филиала РГУП, красный диплом, направление «Судебная экспертиза»:

– Мне всегда импонировали юридические дисциплины – не представляю, как без знания прав и законов можно жить в современном мире. Проходила практику в Министерстве юстиции РФ и МВД – получила много полезных навыков, которые пригодятся в будущей работе: рассматривали материалы дела и помогали составлять заключения по судебной экспертизе. Этот опыт лишь усилил мотивацию к развитию в выбранной сфере. Всем, кто действительно намерен стать достойным специалистом, на начальных этапах советую полностью сосредоточить внимание на учебе, не пропускать пары, ведь именно в этот период закладывается мощный фундамент, на котором в дальнейшем выстраивается профессиональная деятельность.

С места событий

Татьяна ХАУСТОВА, Альсия ХАЙРУЛЛИНА, выпускницы Центрального филиала РГУП, направление «Юриспруденция», второе высшее образование:

– Второе высшее образование было осознанным выбором: мы точно понимали, что эти знания нужны только нам. Так что всем абитуриентам советуем верить в себя и слушать себя – только так можно выбрать именно ту сферу, в которой действительно захочется развиваться. Мы благодарны нашему университету, преподавателям, всем, кто нас сопровождал на этом пути. Руководствуемся желанием сделать мир справедливее, потому и видим основной своей задачей – защиту прав граждан. Практику проходили в полиции и суде: это был ценный профессиональный и жизненный опыт, и желание продолжить работу в выбранной сфере только возросло.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели