Служебный роман: «за» и «против»

8 февраля 2016 / просмотров – 820
Психология

По статистике, романы, завязавшиеся на работе, скоротечны: чаще всего это мимолетные интрижки без каких-либо перспектив. А вот их последствия могут обернуться настоящей катастрофой: от испорченной деловой репутации до потери хорошего места. И даже если любовные отношения на службе будут иметь свое позитивное продолжение, паре придется столкнуться с массой препятствий: сплетнями и ревностью коллег, невозможностью отдохнуть друг от друга и так далее. Ситуация еще больше осложняется, когда двое работают в одной команде: как обеспечивать трудовую дисциплину, если один – начальник, а другой подчиненный или как быть, если она получает прибавку к зарплате, а он – нет?

«Прошло месяца два после моего трудоустройства. И на корпоративе я стала замечать, что начальник пытается обратить на себя мое внимание. Когда все стали расходиться по домам, он взял меня за руку и сказал, что я ему очень нравлюсь, – вспоминает Таня. – Мы начали встречаться. Постепенно среди коллег поползли слухи. Кто-то в открытую подшучивал, кто-то хотел знать интимные подробности, третьи завидовали. Но в целом, меня это не напрягало и не мешало. Раздражало другое: когда мы были вдвоем, Костя постоянно говорил о работе. Я всячески старалась эту тему избегать, но он снова и снова возвращался к ней. И в один момент я задумалась: а что нас вообще с ним связывает, кроме общей службы? Стала разбираться в своих чувствах и осознала, что ничего особо к Косте не испытываю. Просто мне польстило, что начальник обратил на меня внимание, красиво ухаживал: дарил цветы, приглашал в рестораны. И, несмотря на то, что он хотел серьезных отношений, я нашу связь оборвала. Мне повезло, что он оказался очень порядочным человеком, и наше расставание никак не повлияло на мою карьеру. Но сейчас я понимаю: служебные романы – это прогулка по минному полю».

Как вовремя остановиться?

Любые отношения в трудовом коллективе – дружеские или любовные – это всегда риск. И вот в чем дело. На работе мы проводим большую часть своего времени. И здесь мы не только трудимся: обсуждаем новости, помогаем друг другу в выполнении тех или иных поручений, объединяемся против злого начальника, веселимся на корпоративах. Все эти события играют важную роль в возникновении привязанностей, симпатий и даже влюбленностей. Главное не запутаться в своих истинных чувствах. Так ли на самом деле этот человек нам дорог или мы всего лишь ищем единомышленника, от скуки пытаемся найти дополнительный смысл нашей рутинной деятельности? Честный и, главное, своевременный ответ поможет избежать многих нежелательных последствий. Ведь коллектив, по сути, – маленький мир, где, так или иначе, все пересекаются друг с другом. И если «наигравшись» в любовь, мы захотим закончить отношения, сделать это, как обычно, не получится. В жизни мы расстаемся с пассией навсегда и, по возможности, больше не видимся. На работе с экс-партнером мы будем сталкиваться постоянно. Готовы ли вы к этому? Сумеете ли вы сохранить нормальные отношения для эффективного трудового процесса или придется краснеть перед коллегами за его/ее поведение?
Кроме того, следует помнить, что чрезмерная близость делает нас более уязвимыми: любовная симпатия, открытое заигрывание и панибратство иногда не дают провести грань между эмоциональным и профессиональным, что мешает сразу двум нашим ипостасям.
Хорошо поразмыслив, многие решают не кидаться в омут служебных романов. И, как считают психологи, правильно делают.

Под грифом «секретно»

С другой стороны, любовь не выбирает «удобных» мест и времени. Чувства к коллеге начинаются по-особенному. Это происходит оттого, что людей, оказавшихся в одном коллективе, чаще всего изначально связывают общие интересы, какие-то жизненные установки, а не романтические отношения. А такая связь куда прочнее. К тому же, роман, возникший на работе, развивается постепенно: потенциальные партнеры успевают узнать друг друга в тех или иных ситуациях.
Если служебный роман все-таки случился, не стоит сразу настраиваться на негативный сценарий. Потому что помимо минусов, у него достаточно много и положительных моментов. Так, у пары всегда будут общие темы для разговоров: отношения с коллегами, трудности в компании, перспективы развития карьеры. Кроме того, практически на «нет» сходит возможность измены избранника: ведь он постоянно находится на виду. И, конечно, свою роль сыграет тайна отношений: запрет распространяться о них на рабочем месте придаст пикантности ощущениям. Главное в этой ситуации не перегнуть палку.

«Я счастлив, что не испугался»

«Я только устроился на новое место, Рита же работала здесь давно и занимала руководящую должность. Но данный факт меня нисколько не смутил: когда я ее увидел, сразу понял – это женщина моей мечты, – рассказывает Александр. – У нас сложился отличный тандем: сначала рабочий, а потом и любовный. Мы поддерживали друг друга, помогали в сложных проектах, строили карьерные планы. Позже уволились и вместе устроились в другую фирму. Нам было интересно вдвоем всегда и везде. Мы вместе уже 6 лет. Сыграли свадьбу, а два года назад у нас родился Славик. И я счастлив, что тогда не побоялся потери перспективной работы и статуса Риты. Я никогда не воспринимал наши отношения, как авантюрный служебный роман. Для меня это изначально было всерьез и навсегда».
Будь то легкий флирт или любовная связь, в рабочей обстановке отношения постоянно подвергаются испытаниям, так как всегда есть риск разрушить их из-за конфликтов или изменений в служебной иерархии. При смене статуса или работы некоторые из нас прерывают связь, в которой еще вчера не сомневались. Как правило, это происходит из-за того, что роман был лишь средством, но не целью. Истинные чувства не зависят ни от статуса, ни от материального положения, ни от сиюминутного плохого или хорошего настроения. На них не влияют расстояния и годы, частота встреч и несовпадение планов.

Справка «ГЧ»

Повод для увольнения? По данным кадрового агентства SuperJob, 55 % менеджеров по персоналу считают, что служебные романы мешают исполнению трудовых обязанностей. Вместе с тем уволить за это «прегрешение» одного или обоих влюбленных готовы только 6 % руководителей.

Справка «ГЧ»

Тонкая символика. 42 % сотрудников международных корпораций признаются, что имели интимную связь на работе, причем 35 % предпочитают не упоминать об этом вслух. Что неудивительно: в большой семье, которой символически может являться предприятие, спать с коллегой – это все равно, что иметь сексуальные отношения с братом, с сестрой или родителями. Отсюда неловкость и нежелание говорить об этом.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели