Славная история и новые горизонты: Острогожск отмечает 365-летие

24 августа 2017 / просмотров – 714
Городская жизнь

В последние летние выходные в Острогожске отметят сразу два праздника – 365-летие города и 89-ю годовщину образования района. Основные торжественные мероприятия пройдут в субботу, 26 августа. В канун этого события «ГЧ» знакомит читателей с достижениями одного из крупнейших районов Воронежской области.

 

Еще в XIX веке с чьей-то легкой руки Острогожск получил величавое название «Воронежские Афины». Такое сравнение с древнегреческим мегаполисом отнюдь не случайно – в те далекие времена город на Тихой Сосне был одним из главных культурных центров губернии.

Есть кем гордиться

– В этом году мы отмечаем 180-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, без преувеличения великого художника, Ивана Крамского, – отмечает заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева. – К этой дате у нас было приурочено множество различных проектов. Но самый значимый из них –   международный студенческий пленэр «На родине Ивана Крамского». Традиционный форум, объединяющий начинающих живописцев со всехуголков России, в июне состоялся на острогожской земле в пятый раз.

Разумеется, не только Иваном Крамским по праву гордятся местные жители. В разное время здесь жили, работали и творили Кондратий Рылеев, Александр Никитенко, Николай Станкевич, Самуил Маршак, Николай Костомаров, Гавриил Троепольский, Василий Кубанев, Евгений Дубровин и другие.

На берегах Тихой Сосны 123 года назад родился Тимофей Бакулин, более известный в народе по прозвищу Великан Силинский. Уже к 18 годам его рост составлял 2 метра 40 сантиметров. Человек обладал феноменальной силой, которая оказалась востребованной в цирке

С течением времени и сменой эпох город существенно изменился, но не утратил свою самобытность. В пределах региона по количеству культурных, архитектурных и исторических памятников Острогожск уступает только Воронежу.

Домам культуры – вторую жизнь!

Сегодня, как и много лет назад, здесь все так же с вниманием относятся к развитию культурной сферы общественной жизни – как в городе, так и на селе. В районе, которым с весны 2008 года руководит Сергей Хорошилов, системно модернизируется материально-техническая база учреждений.

– За счет средств местного бюджета проводятся ремонтные работы в районном Доме культуры: обновляем первый этаж и фасад здания, облагораживаем прилегающую территорию, – рассказывает Светлана Хатунцева. – Параллельно, в рамках федерального проекта «Местный дом культуры», который реализуется по инициативе партии «Единая Россия», ведется частичный ремонт «Коротоякского центра культуры и досуга».

Обновленное учреждение распахнет свои двери 14 октября, в День Села. В целом по стране, благодаря инициативе единороссов, до конца текущего года преобразятся 1642 Дома культуры и сельских клуба.

При подготовке трехлетнего федерального бюджета на мероприятия этого проектного направления было предусмотрено ежегодно около 1,4 миллиарда рублей. В 2017-м Трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, где работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в избирательный округ которого входит Острогожский район, нашему региону на эти цели согласовано порядка 35 миллионов рублей. Из них 4 миллиона будет направлено на обновление материально-технической базы местных муниципальных Домов культуры.

К новому качеству человеческого капитала

Пока в районе остаются проблемы, связанные с очередями в дошкольные учреждения, но в скором времени и они будут успешно решены. Уже готова проектно-сметная документация реконструкции острогожского детского сада № 8. Работы по возведению пристройки, рассчитанной на 220 мест, планируется начать уже в 2018 году.

– Не лишним было бы возвести в городе и еще одну школу, – делится планами на будущее с корреспондентом «ГЧ» Светлана Хатунцева. – Это, конечно же, помогло бы нам исполнить наказ президента Владимира Путина по упразднению второй смены обучения, что, в первую очередь, направлено на повышение качества образования.

Тем временем острогожские педагоги уже стабильно показывают высокий уровень профессионализма, который находит отражение в результатах, демонстрируемых их воспитанниками. В 2017 году из школ района во взрослую жизнь уверенно шагнули 44 медалиста.

Чтобы все было как столице

В районе ведется планомерная работа по улучшению условий жизни в сельской местности. В ряде сел за последние два-три года появились тротуары. Пройтись по брусчатке к магазину, в школу или, например, на почту теперь могут жители Копанища, Гнилого, Девицы, Коротояка и Урыва. На данный момент протяженность каменных дорожек преодолела рубеж в 10 километров. И это не предел – работа продолжается.

Большой вклад в повышение качества жизни на селе вносят активисты Территориального общественного самоуправления. В Острогожском районе на сегодняшний день действуют 26 ТОСов – шесть городских и двадцать сельских. За короткий промежуток времени общественникам удалось воплотить в жизнь несколько проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов. Только в прошлом году местные объединения выиграли 6 областных грантов на сумму в 735 тысяч рублей.

Например, Криниченский ТОС «Богородские холмы» потратил 147,5 тысячи рублей на восстановление колодца и обустройство прилегающей к нему территории в хуторе Пески-Харьковские, расположенном неподалеку от природного заповедника «Дивногорье». Отрадно, что такую динамику удается сохранять и сейчас.

Параллельно села продолжают получать поддержку федерального центра. В этом году в рамках программы «Чистая вода» проведена реконструкция водопроводной сети в Сторожевом. Возведен новый водозабор протяженностью 8 километров.

Кроме того, на периферии идет активный процесс создания условий для занятий физической культурой и спортом. Год назад многофункциональные площадки появились в Шубном и в Острогожске при МКОУ СОШ № 4.

Главное, чтобы была работа

Определенных успехов администрации Острогожского района удалось добиться в создании рабочих мест.

– К концу года будут введены в эксплуатацию еще два свиноводческих комплекса, – рассказывает заместитель главы администрации Острогожского района по строительству, промышленности, связи, транспорту и ЖКХ Владимир Иванчук. – Для нас это отличное подспорье. Во-первых, появятся 50 рабочих мест для жителей окрестных сел. Во-вторых, это новые поступления в виде налогов в местный бюджет. Положительным моментом в плане повышения занятости сельского населения является и то, что начинает выходить на новые мощности «Копанищенский комбинат строительных материалов». Качество продукции улучшается, объемы продаж идут вверх, что приводит, соответственно, к расширению производственных мощностей и возведению новых цехов.

Министерская стройка

Местной визитной карточкой уже не одно десятилетие является в/ч 20155, готовящая для российской армии водителей экстра-класса. Неслучайно именно на ее базе уже неоднократно проводился один из этапов Армейских Международных игр (АрМИ).

Кстати, воронежский этап АрМИ-2017 посетил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, который в ходе своего визита высоко оценил работы по возведению на территории в/ч 20155 военного городка. Он возведен за счет средств федерального бюджета и насчитывает 25 домов, каждый из которых состоит из четырех квартир, оборудованных мебелью и бытовой техникой.

Без нареканий от новоселов

В продолжение строительной темы отметим, что в прошлом году по федеральной целевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Острогожске был возведен уже второй по счету дом. Обладателями ключей от новых квартир, каждая из которых оборудована индивидуальными приборами отопления, стали 47 местных семей.

– Строение вышло добротным, – отмечает Владимир Иванчук. – От новоселов не было ни одного нарекания. Все сделано на совесть.

Кроме того, в этом году десять острогожских молодых семей улучшили жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Жилище». С момента реализации данного проекта новоселье справили уже 353 такие семьи.

 

Справка «ГЧ»

Острогожск – самый древний после Воронежа город области. Он был основан в 1652 году по указу государя Алексея Михайловича как военная крепость Белгородской засечной черты, строительством которой руководил воевода Федор Арсеньев. Первыми местными жителями стали запорожские казаки под предводительством полковника Ивана Дзиньковского.

 

Экспертное мнение

Светлана ХАТУНЦЕВА, заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике:
– Сейчас в районе нет масштабных строек, таких, какими были, например, возведение пансионата для престарелых и инвалидов «Коротоякский» или фельдшерско-акушерского пункта в поселке совхоза «Победа». Ведем текущую работу, которая тоже имеет огромное значение для наших жителей. Готовим школы к новому учебному году, ремонтируем Дома культуры, выстраиваем отношения с каждой из 18-ти общественных организаций.

 

Экспертное мнение

Владимир ИВАНЧУК, заместитель главы администрации Острогожского района по строительству, промышленности, связи, транспорту и ЖКХ:
– В этом году каждое наше сельское поселение получило из средств Дорожного фонда, формирующегося в основном за счет акцизов на нефтепродукты, определенную сумму – всего поступило 16 миллионов рублей. Где-то на эти деньги уложили новый асфальт, где-то засыпали улицу щебнем или песком. Ко всему прочему, из областного бюджета на ремонт дорог непосредственно в Острогожске нам выделили субсидии в размере 37 миллионов рублей. Это позволит нам решить массу проблемных вопросов в данной сфере.

 

С места событий

Ольга НИЖИВЕНКО, заведующая Гниловской сельской библиотекой:
– Моим одним из самых любимых мест в Острогожске является «Городской парк культуры и отдыха», где мы часто проводим время всей семьей. С каждым годом он преображается, здесь появляется что-нибудь новенькое: «танцующий» фонтан, цветочные клумбы, детская площадка с мягким покрытием, а недавно фигурки интересные появились. К тому же там постоянно проводятся различные культурные мероприятия – жизнь все время кипит!

 

С места событий

Юлия ЛИТВИНОВА, тренер-преподаватель острогожской Детско-юношеской спортивной школы:
– В последние годы в физкультурно-спортивном плане произошло много изменений исключительно в лучшую сторону. Сейчас нет проблем с мячами, игровой формой, как это было лет 15 назад. Мы постоянно участвуем в различных турнирах, как в Воронежской области, так и за ее пределами. Большим подспорьем в работе стало открытие спорткомплекса «Жемчужина». Теперь можем проводить занятия не только в игровом зале, но еще и в бассейне или тренажерном зале, ведь дети должны получать всестороннее развитие. Раньше в ДЮСШ был один зал – тяжело было всем разместиться, особенно зимой; теперь такой проблемы нет.

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели