Сладкая правда о мороженом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сладкая правда о мороженом

10 июня 2018 / просмотров – 1361
Городская жизнь

У вкусного десерта и любимого многими лакомства (вы, конечно же, догадались, что речь идет о мороженом) есть свой праздник. Считается, что в массовую продажу оно поступило 10 июня 1786 года, и именно поэтому данную дату решили использовать для празднования Международного дня мороженного.

История замороженного десерта насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» – каноническом сборнике древних песен. Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, – письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ. При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Существует легенда, в которой говорится, что во время персидских походов мороженым лакомился сам Александр Македонский. Не брезговал холодным десертом и Марко Поло, который пристрастился к нему в Китае. Затем он стал распространять рецепты среди земляков-кулинаров. Один из этих кулинаров впоследствии баловал мороженым гостей, присутствующих на приемах Екатерины Медичи. Известно, что в его состав входил мандариновый сок, сам рецепт строжайше охранялся.

Мороженое в привычном нам виде – два шарика в рожке – изображено на фасаде старинного кафедрального собора, расположенного в древнем городе Саламанка на западе Испании. Среди готических монстров, которыми украшен храм Catedral Nueva, особняком стоят два изображения, над которыми ломают голову современные ученые: «дракон с мороженым» и «космонавт в скафандре». Отметим, что храм возводился и отделывался в XVI и XVIII веках.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Технология приготовления в те времена была довольно примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов XX века. 

Мороженое для гурманов

Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.

Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и так далее. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.

Мороженое, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur.

Многие любят морепродукты, особенно суши. Но в Японии не стали останавливаться и добавили чернила кальмара в мороженое. Кроме десерта с таким вкусом, в парке развлечений в Токио можно попробовать мороженое с говяжьим языком или валяной кониной, хотя бы для расширения кругозора. Помимо этого, хитом у японцев является осьминоговое мороженое, которое считается деликатесом. И речь идет совсем не о вкусе осьминога. Нет, это сам замороженный осьминог. А еще японцы любят остренькое и добавляют в замороженный десерт васаби – кушай и плачь! Есть особо интересный вид, называется Дракула – это мороженное с чесноком. 

А жареное мороженое, парадоксально не правда ли? Но не стоит смеяться и считать данное блюдо полной глупостью, ведь попробовав его раз, вы точно не сможете остановиться. Кстати, полакомиться этим необычным десертом воронежцы могут в Центре Галереи Чижова, «жареное мороженое» продается на 4 этаже, в зоне фудкорта. Оно готовится из смеси, которая выливается на специальную металлическую поверхность и «обжаривается» на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде крошенного печенья, ягод, фруктов, топпингов. После застывания продавец за прилавком ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными вкусняшками и подает в креманке. Приготовление прямо на ваших глазах. Когда ешь жареное мороженое, оно словно тает во рту.

Нет придела человеческой фантазии

Наверняка стоит попробовать серию мороженого STOYN Ice Creme. Производители данного десерта придумали довольно оригинальный внешний вид мороженого на палочке – это не только забавные мультяшные герои, но и образы знаменитых людей XX века, таких как Мерлин Монро, Владимир Маяковский, Че Гевара. Помимо оригинального внешнего вида, каждая порция еще имеет и свой характерный данному герою цвет и вкус. Например, мороженое с образом Мерлин Монро, имеет нежный розовый цвет и на вкус это клубника со сливками. А ярко красный десерт с образом Маяковского имеет вкус клюквы с водкой. Мороженое с изображением вечного борца Че Гевары имеет зеленый цвет, и сочетание довольно оригинального вкуса – мате и рома. Устрашающий темный образ Дарт Вейдера – со вкусом двойной черники. Мультяшный диснеевский герой Мики Маус желтенького оттенка со вкусом манго, Дональд Дак – банан с шоколадом. 

Любителям здорового питания

Во всем мире известна сеть кафе-мороженых «Chillbox». Под этим брендом производится целая линейка холодных десертов. Фирменным продуктом и визитной карточкой «Chillbox» стала оригинальная разновидность мороженого, приготовленного из натурального йогурта. Это полезное и легкое блюдо получило распространение в Греции, откуда впоследствии разошлось по всему миру. За йогуртом давно закрепился статус неизменного атрибута здорового рациона. Греческий йогурт – идеальный десерт с низкой калорийностью, минимальным содержанием жира и фруктозой вместо сахара. Поэтому его выбирают все приверженцы правильного питания.

Воронежцы могут отведать йогурты «Chillbox», приготовленные в соответствии с греческими рецептами, в Центре Галереи Чижова. Кафе расположено на 4 этаже, в зоне фудкорта. Каждому покупателю предлагается самостоятельно выбрать состав своего десерта. В качестве основы доступен чистый йогурт или фруктовые разновидности. Варианты топпинга: горячий соус, шоколадная стружка, орехи, джем, ломтики свежих фруктов, хлопья, сиропы и многое другое.

Кроме того, на втором этаже Центра располагается островок-кафе «Piccolo», который предлагает своим гостям насладиться вкуснейшим итальянским мороженым, которое
здесь готовят только из свежих и полезных ингредиентов. В меню представлен огромный выбор этого лакомства: сливочное мороженое с кусочками темного шоколада, йогуртовое мороженое с джемом и лесными ягодами, мороженое со вкусом банана, вишни, ананаса, яблока и не только. 

Как выбрать качественное мороженое?

Как ранее писала «ГЧ», представители Роскачества разработали рекомендации по выбору мороженого к летнему сезону. В первую очередь, отмечают в ведомстве, следует обращать внимание на внешний вид. Продукт ни в коем случае не должен быть деформирован и покрыт кристалликами льда. Такая подробность говорит о его повторной заморозке, а вкус товара испорчен. Также во время покупки необходимо внимательно изучать надписи на упаковке, среди которых название и вес. Указан он должен быть в граммах, а не миллилитрах. Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, должно иметь также соответствующий маркер, указывающий на это вещество в составе. Если же говорить о жирности, то традиционным для пломбира является показатель от 12 до 20 процентов. Для сливочного мороженого – это отметка в 8 и 11,5 процентов. Для молочного – не более 7,5 процентов.

Специалисты Роскачества подчеркивают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится, поскольку это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. В ведомстве уточнили, что при производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), желатин, пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. В Роскачестве уверяют, что этих добавок не стоит бояться, так как их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне. Тем потребителям, которых все равно настораживает наличие Е-добавок, Роскачество советует отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как желатин или агар-агар.

Отметим, что организация контроля качества продуктов питания является приоритетным направлением государственной политики. В начале 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам. В случае принятия этого закона производители перестанут нести колоссальные убытки от действующей на данный момент системы, а, следовательно, и снижать качество продукции, уменьшать ее ассортимент, повышать цены. Все это, в конечном счете, должно положительно отразиться на кошельке, здоровье, интересах потребителей.

Если вы хотите отпраздновать сегодняшнюю дату, нет ничего проще – купите себе сливочный рожок, эскимо или нежный пломбир и наслаждайтесь! А еще можно зайти в арт-шоу ресторан Balagan City, расположенный в самом сердце Воронежа, на четвертом этаже Центра Галереи Чижова. Гости легендарного ресторана могут отведать сорбеты и мороженое, приготовленные по домашним рецептам с использованием только натуральных ингредиентов, попробовать фирменный десерт – горячий шоколадный фондан с ванильным мороженым, и, конечно, насладиться средневековой атмосферой старинного города Jenorow.  

   

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели