Ситуация в Донбассе стала темой телефонного разговора лидеров нормандской четверки

18 апреля 2017 / просмотров – 266
Россия и мир

В ночь на вторник, 18 апреля, состоялся телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки», сообщает пресс-служба Кремля. Политики подчеркнули важность соблюдения минских соглашений и заявили о необходимости соблюдения пасхального перемирия, о котором стороны договорились 29 марта.

Президент России Владимир Путин обсудил урегулирование ситуации на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

Сообщается, что стороны призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех». Выражено сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Отдельно отмечены усилия Франсуа Олланда по разрешению конфликта на Украине в рамках нормандского формата. Главы государств выразили надежду на то, что работа в этом направлении будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Также «нормандская четверка» приветствовала договоренность о пасхальном перемирии, которую украинская сторона и самопровозглашенные республики заключили в Минске на встрече Контактной группы. Лидеры стран подчеркнули важность строгого соблюдения данной договоренности.

Напомним, перемирие в преддверии Пасхи стороны согласовали 29 марта. Планировалось, что уже в ночь на 1 апреля на линии соприкосновения конфликтующих сторон на Донбассе наступит полное прекращение огня, однако оно так и не состоялось: украинские силовики и военные неподконтрольных Киеву территорий обвинили друг друга в обстрелах. В дальнейшем участники Контактной группы вновь согласились прекратить огонь.

Справка «ГЧ»

Минские договоренности лежат в основе мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса ДНР и ЛНР. Однако украинская сторона отказывается от выполнения политических пунктов соглашений. При этом Украина настаивает на том, чтобы ей передали участок границы с Россией, хотя, согласно минским договоренностям, это может произойти только после выборов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели