Ситуация с двойными платежками в Воронеже близится к своему логическому завершению

3 июня 2016 / просмотров – 1637
Городская жизнь

На днях единый расчетный центр проиграл суд управлению антимонопольной службы. Причиной иска стало обвинение ЕПСС в ограничении конкуренции. В прошлом году у жителей города возник ряд проблем с двойными квитанциями. Эта ситуация также была следствием разногласий ЕПСС и УФАС. В результате, к ответственности антимонопольщики привлекли не только АО, но и управляющие компании, с которыми у него были заключены соглашения. Общая сумма штрафов составила свыше 100 миллионов рублей. В данный момент решается вопрос о том, как и когда данная сумма должна быть выплачена.

Спор между УФАС и ЕПСС длится в нашем регионе в начала 2015 года. Ключевым вопросом в нем является вопрос, на какие счета должны перечисляться платежи за услуги сферы ЖКХ.

История конфликта

Так, УФАС, ссылаясь на ряд заявлений от воронежцев о том, что их средства отправляются не на спецсчет, а на обычный расчетный счет ЕПСС и материалы УФСБ, возбудило дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции». В мае 2015 года управление выдало предписания о прекращении действия соглашений центра и УК. ЕПСС с этим не согласился, обратившись в Арбитражный суд, который, однако, поддержал УФАС.
По итогам разбирательства ЕПСС выполнил требования УФАС: открыл спецсчет для поступления средств граждан, разработал новый алгоритм расчета с ресурсоснабжающими организациями и заключил договор с «Почтой России». Однако новая модель была признана центром менее эффективной, и организация оспорила решение арбитража, подав апелляцию. В начале марта договоры ЕПСС и УК были восстановлены и центр вновь смог самостоятельно рассчитываться с поставщиками. Это решение в конце марта вновь было обжаловано УФАС, и кассация поставила точку в разбирательствах, установив правоту антимонопольного ведомства.
Помимо этого, разногласия касались также домофонного рынка. Долгое время жильцы ряда домов получали двойные квитанции об оплате: первая сумма значилась в общей платежке, направляемой управляющей компании за жилье, а вторая приходила отдельно с реквизитами организации, установившей домофоны в конкретном доме. При этом УК считали, что обслуживать оборудование должны их сотрудники, а домофонные компании пытались оспорить это в свою пользу.
Летом 2015 года в силу вступило решение арбитражного суда, согласно которому обслуживание домофонного оборудования было признано делом УК.
Однако, после того, как 16 управляющих компаний, работающих с ЕПСС, почти одновременно заключили договор с ООО «Домофон-Ресурс, УФАС возбудило уголовное дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» и выиграло суд.
Что касается плательщиков, то в настоящий момент некоторые воронежцы продолжают получать двойные квитанции. Кто-то платит по обеим, кто-то - только управляющей компании, но при этом все ждут, когда ситуация придет к своему логическому завершению.

Управляющие компании располагают необходимыми средствами?

Во время брифинга, касающегося победы в суде, Владимир Рохмистров отметил, что при наложении взысканий управление применило «самую нижнюю планку, учитывая обороты компаний». Он считает, что уплата данных сумм не приведет к банкротству ни одну из организаций, попавших в перечень ответчиков.

Между тем, управляющие компании возмущены, что штрафы пришлись на самый разгар ремонтных работ. Организации обращают внимание на то, что если после оплаты кто-то из них признают себя банкротом, подконтрольные жилые районы не смогут должным образом подготовиться к зимнему периоду.
Мнение руководителя УФАС по этому вопросу неизменно. Он считает, что управляющим компаниям «нужно научиться профессионально работать на рынке» и что проанализированные ведомством миллиардные суммы являются «вполне адекватными, чтобы выплатить штрафы и провести все необходимые мероприятия». Владимир Васильевич также заявил, что оплатить неустойки организации смогут, в частности, из тех средств, которые перечисляются им на содержание аппарата и персонала.
На вопрос, не лягут ли расходы по штрафным санкциям на воронежцев, руководитель Воронежского УФАС ответил категорическим отказом: «Никогда, никто из собственников не примет решение по включению этих затрат в тарифы. Это исключено автоматически».

Проверки ЕПСС продолжатся?

Теперь УФАС ожидает проведения аудита ЕПСС на момент нецелевого расходования средств плательщиков. «Мы не можем организовать такую проверку, а учредители вправе это сделать», - сообщил Владимир Рохмистров представителям СМИ.
В свою очередь, ЕПСС уведомил клиентов, что во исполнение постановления суда все работающие с центром РСО, УК и ТСЖ в ближайшее время перейдут на новую систему расчетов. Это значит, что оплата за ЖКУ будет теперь поступать напрямую исполнителям услуг. При этом порядок оплаты не изменится.
Специалисты центра также отмечают, что «Работа по новой модели, на которой настаивает УФАС, неудобна УК и ТСЖ Воронежа, у которых нет бухгалтера и расчетного счета. Если раньше эти функции брал на себя ЕПСС, то теперь УК и ТСЖ должны будут готовить отчетные документы и расщеплять платежи самостоятельно».

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели