Система государственного контроля нуждается в реформировании

28 апреля 2017 / просмотров – 426
Деловой Воронеж

Сегодня 28 апреля в конгресс-отеле «Бенефит плаза» состоялось публичное мероприятие для представителей предприятий и организаций на тему «Приоритетные направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности Верхне-Донского управления Ростехнадзора на территории Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей».

 

Открывая встречу, Владимир Дерновой сообщил, что она посвящена в первую очередь реформе контрольно-надзорной деятельности. Важность совершенствования системы контроля подчеркнул и заместитель губернатора Воронежской области Андрей Ревков.

«На сегодняшний день перед правительством области стоит ряд приоритетных задач. Одна из них – продолжение работы по формирования комфортной среды для предпринимателей и инвесторов. Поскольку от этого зависит пополнение доходами бюджетов всех уровней, создание рабочих мест, а также комфортных условий для жизни людей. При этом, контролируя предприятия, мы должны применять в первую очередь рискориентированный подход, то есть проводить проверки разумно. В связи с этим необходимо вести как комплексную работу с предприятиями, так и точечную – в случае, если угрозы в конкретной организации особенно высоки. И наконец, необходимо помнить, что наш регион преимущественно старопромышленный, и анализ рисков на старых промышленных объектах, где они заведомо выше, чрезвычайно важен», – отметил он. 

Как отметила, Ольга Колотвинова, и. о. начальника отдела прокуратуры Воронежской области, одной из ключевых на сегодня задач является обеспечение разумного ведения контрольной деятельности, поскольку вопросы защиты прав предпринимателей вызывают немало обсуждений. «В 2016 году было выявлено свыше 4000 нарушений, в том числе незаконные проверки. Однако в целом количество контрольных мероприятий за последнее время удалось значительно снизить: с 22 000 в 2010 году до 4500 в 2017 году. При формировании плана проверок на 2017 год уже применяется рискориентированный подход. В Воронежской области большинство объектов оценены как объекты низкой категории риска», – подчеркнула она.

Необходимость полномасштабной реформы системы государственного контроля назрела по объективным причинам. На сегодняшний день смертность на производстве в России в три раза выше, чем в других странах запада. При этом с одной стороны – проверок и проверяющих слишком много, и часто требования противоречат друг другу, а некоторые из них устарели. В России каждый год проводится около 2 млн проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу. Только федеральных контрольных ведомств более 40.  На всех уровнях существует более 200 видов контроля, и более 2 млн обязательных требований к предпринимателям. Издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями составляют до 5% ВВП.

Реформирование системы позволит к 2024 году сократить количество смертельных случаев в 2 раза (а это более  170 тыс спасенных жизней), уровень материального ущерба – на 30% (более чем на 2,5 трлн рублей), административную нагрузку на бизнес – в два раза. А общая эффективность контрольно-надзорной деятельности к 2014 году на 50%. Таким образом, эту реформу можно назвать одной из самых масштабных в современной России.

Также в ходе встречи руководители предприятий Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областей представили результаты своей работы по итогам 2016 года. Как сообщил Владимир Дерновой, руководитель Верхнее-Донского управления Ростехнадзора, по поручению правительства, подобного рода «отчетные» мероприятия будут проводиться ежеквартально. Воронеж стал первым в списке городов, поскольку именно здесь находится головное мероприятие Управления. Следующая встреча состоится в Липецке.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели