Сирийский Хомс полностью освобожден от боевиков

22 мая 2017 / просмотров – 373
Россия и мир

Третий по величине город Сирии Хомс полностью перешел под контроль правительственных войск. Пережившие оккупацию жители празднуют освобождение.

Теперь Хомс перешел под полный контроль правительственных сил. В центре города – на площади Аль-Вайера был поднят сирийский государственный флаг. На церемонии присутствовал губернатор провинции. Сотни людей из Хомса и сами жители квартала Аль-Ваэр поздравляют друг друга с освобождением и скандируют патриотические лозунги.

Последняя колонна с боевиками выехала из города вчера, 21 мая. Квартала Аль-Ваэр, стал последней освобожденной частью города. Эвакуация проходила под наблюдением России, которая выступила гарантом соблюдения соглашений. В ходе 11-го этапа из Хомса выехали более 2500 сторонников незаконных вооруженных формирований, включая 700 членов банд.

Боевикам дали сутки на сборы и согласно ранее заключенным договоренностям разрешили забрать с собой легкое стрелковое оружие. Они не расставались с винтовками, даже когда садились в автобусы. Многие прятали лица от камер. Их жен и детей вывезли ранее, в ночные часы. Были и те, кто решил сдать оружие и остаться по амнистии – таких более тысячи человек.

Сообщается, что операция по эвакуации завершилась без происшествий. За предыдущие 10 этапов Аль-Ваэр покинули около 17 000 человек, включая свыше 3500 боевиков «вооруженной оппозиции». Теперь в городе будут работать саперы.

Таким образом, правительство Сирии установило полный контроль над городом, бои за который продолжались несколько лет. Ранее в результате подобных соглашений боевики покинули окрестности Дамаска и Алеппо.
По сведениям губернатора провинции Талляль аль-Баррази, в настоящий момент ведутся переговоры о выводе боевиков из Растана, Талбисы и Эль-Хоулы, расположенных в 10-12 км к северу от Хомса.

Как ранее писала «ГЧ», представители стран-гарантов (РФ, Иран, Турция) перемирия в Сирии в ходе очередного раунда международных переговоров в Астане, прошедших 3-4 мая, подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии – провинции Деръа и Кунейтра.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели