Сирия направит в ООН делегацию для обсуждения поправок в Конституцию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сирия направит в ООН делегацию для обсуждения поправок в Конституцию

18 мая 2018 / просмотров – 1654
Россия и мир

Об этом стало известно по итогам переговоров главы России Владимира Путина с президентом САР Башаром Асадом, которые состоялись в Сочи накануне.

В ходе встречи Владимир Путин констатировал, что террористы сложили оружие в ключевых пунктах САР, что позволило «практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы» и восстановить инфраструктуру. В результате «созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса».
Башар Асад, в свою очередь, сообщил о решении направить делегатов для формирования Конституционного комитета, который будет работать над Основным законом Сирии. «Мы провели оценку развития политического процесса в последние месяцы, имею в виду итоги Конгресса сирийского национального диалога, а также раундов Астаны, обсудили шаги, которые требуются предпринять для того, чтобы и далее добиваться прогресса на этом направлении. Основное внимание мы сфокусировали на вопросе Конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Я подтвердил президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию. Это будет сделано как можно скорее», – уточнил сирийский президент.
Напомним, созыв Конгресса сирийского национального диалога инициировала Москва в конце минувшего года с целью помочь сирийцам договориться о принципах политического устройства страны и обновленной Конституции, на основе которой будут проведены выборы под эгидой ООН. Площадкой для проведения форума, который открылся 30 января 2018 года, стал город Сочи. Его главным итогом стало создание конституционной комиссии. Участники встречи также согласовали заявление, в котором определены основные принципы будущего устройства Сирии, предполагающие уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости государства и обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп в стране. Однако вскоре событие было омрачено ударами коалиции, возглавляемой США, которые были нанесены по проправительственным силам в САР в ночь на 8 февраля. В коалиции заявили, что атака была якобы вызвана «неспровоцированным нападением на штаб «Сирийских демократических сил». Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в США существуют планы фактического раздела Сирии.
Источник фото: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Россия обеспокоена созданием «под крылом» США «серых» зон в Сирии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели