Силуанов: правительство рассматривает подходы к бюджету с учетом снижения нефтегазового дефицита

13 октября 2016 / просмотров – 458
Экономика

Проект бюджета на 2017-2019 годы предусматривает снижение дефицита с чуть более 3 % в 2017 году до 1 % в 2019 году. Об этом рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов на совещании членов правительства с президентом РФ в среду, 12 октября.

Министр финансов напомнил, что бюджет на три года составлен исходя из полного выполнения всех социальных обязательств. В частности, планируется полная индексация пенсий и социальных пособий, кроме того предусматривается увеличение зарплат согласно «майским указам».

«Бюджет предусматривает постепенное сокращение дефицита. То есть тот разбаланс, который сложился у нас в результате снижения нефтегазовых доходов, будет постепенно сокращаться», - отметил Антон Германович.

Как пояснил Силуанов, это необходимо для обеспечения макроэкономического равновесия, снижения инфляции и формирования реальных источников роста в экономике. Он также напомнил, что согласно поручению президента за пять лет нефтегазовый дефицит должен быть снижен в два раза.

«Правительство рассматривает подходы к бюджету с учетом снижения, так называемого ненефтегазового дефицита. Предстоящий бюджет соответствует как раз этому поручению, этому указанию. И в 2019 году ненефтегазовый дефицит будет составлять 6,6% ВВП», - подчеркнул глава Минфина.

По словам Антона Силуанова, предполагается, что в конце 2019 года будет прекращено использование резервов для финансирования дефицита бюджета. Для этих целей будут использоваться рыночные заимствования и источники приватизации, реализация которых произойдет в этой трехлетке.

«Новый бюджет и новые правила, которые мы обсуждаем в правительстве, бюджетное правило, позволят избавить бюджет от так называемой «голландской болезни» и избавить нас от тех рисков, которые могли бы возникнуть в результате изменения внешнеэкономической конъюнктуры», - заключил Силуанов.

Напомним, проект бюджета будет рассмотрен правительством в четверг, 13 октября.

Справка «ГЧ»

Голландская болезнь - состояние экономики, для которого характерно увеличение добычи и экспорта сырья и уменьшение объемов отечественного промышленного производства, то есть это значит, что экспорт сырья гасит развитие национальной экономики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели