Сибирские ученые обнаружили особый исторический период, изучая годичные кольца деревьев

15 февраля 2016 / просмотров – 588
Кругосветное путешествие

Исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов зафиксировали особый период в мировой истории, который отличался чрезвычайно высокой вулканической активностью, при этом солнечная активность была минимальной.

По словам ректора Сибирского федерального университета (Красноярск), академика РАН Евгения Ваганова, с помощью годичных колец деревьев можно установить какие изменения климата были в прошлом, и то, как они повлияли на природную среду в целом. Проанализировав древесно-кольцевые хронологии, сибирские исследователи установили, что в мировой истории существовал особый климатологический период, который характеризовался активной вулканической деятельностью, сменой климата планеты, а также растительными изменениями. Красноярским ученым за последние два года удалось установить, что в 536-547 годах первого тысячелетия солнечная активность достигла своего минимума, а вулканы стали выбрасывать невероятное число пепла и магмы. Данные процессы стали решающими при понижении общей среднегодовой температуры на Земле, а также способствовали перемещению растительных зон в другие более благоприятные местности.

Следует добавить, что для исследований реакции роста деревьев в разных частях земного шара красноярскими учеными была разработана оригинальная имитационная модель, которая позволяет понять первичные механизмы влияния климатических факторов на сезонное формирование годичных колец и их структуры, а также является серьезным инструментом прогнозирования. Так исследователи получили дополнительную информацию о климатических изменениях с большим временным разрешением, которую практически невозможно получить из других косвенных источников.

Стоит отметить, что работа проделана сибирскими учеными совместно с зарубежными коллегами. Это позволило провести сравнительный анализ древесно-кольцевых изменений в Сибири и Средиземноморье. Результаты позволяют оценить климатические изменения в современных условиях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели