Схему обращения с отходами в Воронежской области высоко оценили на федеральном уровне

8 августа 2016 / просмотров – 629
Официальный Воронеж

Территориальная схема обращения с отходами для Воронежской области получила высокую оценку профильных министерств и ведомств. Проект был представлен департаментом природных ресурсов и экологии на всероссийском селекторном совещании по вопросу запуска в регионах нового регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее сообщение появилось на сайте облправительства.

Сейчас территориальная схема обращения с отходами для Воронежской области согласована Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и в ближайшее время она будет утверждена. Таким образом, регион уложился срок, установленный Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» для утверждения этого проекта, который истекает 26 сентября текущего года.
Отметим, в целом Воронежская область стала одним из первых субъектов РФ, разработавших и согласовавших в Росприроднадзоре эту территориальную схему. Сегодня только пять регионов получили одобрение своих проектов, а в Центральном федеральном округе только два – это Москва и Воронежская область.
В Росприроднадзоре не отрицают, что разработанные в столице Черноземья документы могут быть использованы в качестве эталона для формирования схем для других регионов.
Напомним, что охрана окружающей среды имеет огромное значение и занимает одно из ведущих мест в современной государственной политике, ведь от хорошей экологической обстановки зависит не только красота вокруг, но и здоровье жителей страны. Так, в 2016 году Воронежской области было выделено порядка 43 миллионов рублей из средств федерального бюджета на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, утративших способность к самоочищению. Также для региона был предусмотрен транш в размере около 16 миллионов рублей из средств федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Всего на эти направления было выделено более 5 миллиардов рублей, распределенных между субъектами Федерации.

Справка «ГЧ»

Территориальная схема обращения с отходами показывает нынешнее состояние отрасли и содержит мероприятия, направленные на ее эффективное развитие и привлечение инвестиций. Реализация программных документов будет направлена на обеспечение приоритета утилизации отходов над их захоронением, развитие инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов и уменьшение количества размещаемых отходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели