Сея разумное, доброе, вечное: в Воронеже состоялась презентация книг Аллы Земляновой
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Сея разумное, доброе, вечное: в Воронеже состоялась презентация книг Аллы Земляновой

6 июня 2018 / просмотров – 1035
Культура

О том, где располагался штаб Гестапо в оккупированном немцами Воронеже, о «бироновщине» во времена Анны Иоанновны и о девушке, ушедшей из жизни вслед за Есениным – из книг руководителя домашнего литературно-художественного салона «Алия» Аллы Земляновой можно узнать обо всем. Девять изданий, в которых собраны загадки на исторические темы, а также летопись-альбом о воронежском салоне изящной словесности, были представлены гостям презентации 31 мая в библиотеке имени Платонова.

Летопись из жизни салона

Виновница торжества, Алла Ивановна, проработав долгие годы в библиотеке, по сей день активно занимается культурно-просветительной деятельностью. На протяжении 16 лет она руководит домашним литературно-художественным салоном и ведет альбомы, куда заносит самые памятные моменты творческих встреч. Несколько лет назад такой сборник с коллекцией стихов, шуток, шаржей и зарисовок был опубликован под названием «Благословенный сей приют». Содействие выпуску двух частей летописи Аллы Земляновой оказал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, поддерживающий культурные инициативы наших сограждан и социально значимые просветительские проекты.

«Я очень благодарна Сергею Викторовичу за отзывчивость. Для меня важно, что эти книги, мои детища, были изданы», – рассказала Алла Ивановна. По ее словам, сборник «Благословенный сей приют» придется по душе не только творческим людям, посещающим литературные салоны, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством.

С заботой о культуре

Поддержка культуры – одно из важнейших направлений деятельности депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. В бюджете страны, в разработке которого принимал участие парламентарий, на развитие этой сферы в 2018 году нашему региону предусмотрено почти 4,4 миллиона рублей. Помимо того, свыше 34 миллионов будет выделено на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры.

Еще одним приоритетным направлением государственной политики остается оснащение библиотек современными информационным оборудованием. В течение прошлого года проводились мероприятия по компьютеризации учреждений. Помимо этого, для защиты культурного наследия, в том числе литературного фонда, Госдума приняла закон о порядке ввоза в РФ и вывоза из страны культурных ценностей.



На созидательный лад

На ежемесячных тематических встречах в салоне встречаются родные по духу люди: барды, художники, писатели, литературоведы. Они обсуждают вопросы различной тематики: о литературе, музыке, живописи, – исполняют романсы, ставят моноспектакли. Своей миссией организаторы литературно-художественного салона «Алия», созданного еще в 1989 году супругами Пейсаховичами, называют объединение единомышленников и обогащение новыми знаниями, идеями.

Загадки истории

Цикл «Загадки о великих и замечательных людях мира» Аллы Земляновой содержит несметное количество любопытных фактов из истории. Литературоведы, по признанию автора, единогласно заявили, что эти издания – абсолютно новый жанр. Скрупулезно и воодушевленно библиофилом Аллой Ивановной были составлены загадки-факты о 404 значимых фигурах в истории за последние 300 лет. Этот труд призван расширить кругозор читателя и дать ему ответы на вопросы, ранее не звучавшие в учебниках, справочниках и трактатах.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели