Северная Корея пригрозила США «болью и страданиями» в случае ужесточения санкций

11 сентября 2017 / просмотров – 358
Россия и мир

Ранее американский президент Дональд Трамп обещал Пхеньяну ответить «огнем и яростью», если ракетные разработки КНДР будут угрожать безопасности США. В северокорейском дипведомстве, в свою очередь, заявили о готовности нанести удар по американской военной базе в Тихом океане.

Напомним: очередной виток обострения вокруг Северной Кореи возник в связи с ракетными испытаниями государства. В ночь на 29 августа КНДР запустила ракету, которая пролетела над Японией и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. 3 сентября северокорейские власти сообщили об успешном испытании ядерного боезаряда на водородной основе, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. В МИД страны заявили о том, что «супермощное оружие» разработано в целях сдерживания возрастающих враждебных действий США. Одним из вызовов в государстве считают совместные военные учения Вашингтона и Сеула, которые Пхеньян рассматривает как отработку тактики вторжения в страну.
Между тем, США рассчитывают вынести на голосование Совбеза ООН проект резолюции по санкциям в отношении КНДР. 11 сентября пройдут консультации по выполнению уже действующих сдерживающих мер, которые предусматривают ограничения на торговлю оружием и финансовые операции. Северокорейское руководство отреагировало на возможные санкции новыми угрозами. МИД КНДР пообещал, что США столкнутся в ответ «с величайшей болью и страданиями, которые они никогда не испытывали за всю свою историю». Накануне зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа сообщил РИА Новости, что Россия может поддержать новую резолюцию по КНДР, если она касается остановки ядерных испытаний, но не однобоких санкций.
Ранее, комментируя «ГЧ» ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что Россия и КНР еще в июле предложили план разрядки напряженности. Он предусматривает мораторий на ядерные испытания со стороны КНДР. При этом Южная Корея и США должны воздержаться от масштабных военных учений в регионе. Кроме того, Москва и Пекин призвали конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и договориться о принципах мирного сосуществования. Сергей Чижов также добавил, что США используют северокорейскую проблему для оправдания наращивания военного присутствия в Северо-Восточной Азии. Речь идет о развертывании на южнокорейской территории элементов глобальной ПРО, что вызывает серьезную озабоченность в России и Китае.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели