Сергей Лавров заявил о попытках вербовки российских дипломатов спецслужбами США

17 января 2017 / просмотров – 398
Россия и мир

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2016 года заявил о том, что американское правительство во главе с президентом США Бараком Обамой пыталось вербовать российских дипломатов.

В качестве примера руководитель дипведомства привел попытку вербовки российского дипломата, приехавшего в США, чтобы купить лекарства для лечения экс-премьера РФ Евгения Примакова. Он напомнил, что об этой истории недавно рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это случай, когда вербовали нашего дипломата – сотрудника генконсульства, который пришел к врачу забрать оплаченное лекарство для Евгения Максимовича Примакова. Чтобы вербовать в этой ситуации, надо, конечно, иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности», – подчеркнул Сергей Лавров.

По словам главы МИД, за последние несколько лет, особенно во время администрации уходящего президента США Барака Обамы, такая активность недружественная в отношении российских дипломатов нарастала. Министр рассказал, что в апреле прошлого года на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать. Другому дипломату старшего звена спецслужбы США, пытаясь сделать вербовочное предложение, засунули в его машину в его отсутствие десять тысяч долларов. Глава внешнеполитического ведомства добавил: «Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства, если кто интересуется».

Министр иностранных дел РФ опроверг обвинения Вашингтона в том, что российские власти якобы устраивают слежку за американскими дипломатами. Он добавил, что Москва никогда не оказывала давления на них.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели