Сергей Лавров: Санкции не заставят РФ отступиться от национальных интересов

25 мая 2016 / просмотров – 516
Россия и мир

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят Москву поступиться национальными интересами.

«Что касается будущего этих рестрикций, то данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали. Мы не обсуждали и не будем обсуждать какие-либо условия или критерии отмены ограничительных мер», – сказал дипломат в интервью газете Magyar Nemzet перед визитом в Венгрию. Министр подчеркнул, что Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства РФ по международным договорам, в том числе в рамках ВТО. «Российско-ЕСовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей», – резюмировал Сергей Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что многие европейские партнеры России, включая Венгрию, прямо говорят, что эту неприятную страницу (антироссийские санкции) надо побыстрее перевернуть, однако пока добиться этого не получается.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, негативный тренд в отношения с ЕС возможно преодолеть. «Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует – слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане. Ведь Россия и ЕС – два крупнейших игрока на европейском континенте», – отметил он.

Напомним, действие санкций Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите, который стартует 28 июня.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели